Index alphabetique des spécialités françaises

(Toutes nos recettes sont 100% végétales)

A

Aïgo boulido

Aillade

Aïoli

Aligot

Amandine

Anchoïalgue (anchoïade végétale)

Artichauts à la barigoule

Artichauts farcis

Asperges sauce mousseline

Aubergines à la bonifacienne

Aubergines à la nîmoise

Aumônière de carottes à l’orange

B

Baeckoffe

Ballotine de din…gue aux marrons

Barboton

Bavarois à l'orange

Béchamel

Beignet aux pommes

Beignet de courgette

Bérawecka

Betteraves à la poitevine

Bibeleskäs

Biguénée

Bisteu (tourte aux pommes de terre)

Blanc-manger

Blanquette de seitan à l’ancienne

Blinis

Bohémienne

Bouchée à la reine

Boudin blanc de chou-fleur

Boudin noir de lentilles

Bouillabaisse borgne

Boules de Picoulat

Boulettes provençales

Bourdelot

Bourguignon de seitan (boeuf bourguignon vegan)

Bourride sétoise

Bourriol

Brandade végétale

Brassadeau

Bredele

Bréjaude

Brioche aux pépites de chocolat

Brioche parisienne dite Brioche à tête

Brochette de tofu mariné aux algues

Broufade

Brouillade aux mousserons

Bûche de Noël

Bugne

C

Cacasse à cul nu

Cacou

Cake au citron

Cake aux châtaignes d’Ardèche

Cake aux olives

Canelés ou cannelés

Canistrelli

Carbonade flamande

Carottes fondantes au safran

Carottes Vichy

Carré d’Auvergne

Casse-dents

Cassoulet

Céleri rémoulade

Cèpes à la bordelaise

Cèpes à l’huile

Cervelle de canut

Champignons à la grecque

Chausson aux pommes

Chichi frégi

Chichoumeille

Chou rouge à la flamande

Chou rouge à la limousine

Chouée vendéenne

Choucroute garnie à l’alsacienne

Citrouillat (chausson à la courge)

Clafoutis aux asperges

Clafoutis aux cerises

Compote de rhubarbe

Compote d’abricots

Concombre au yaourt

Concombre farci

Confit d'oignons

Coque quercynoise

Coquille à la bretonne

Côtes de blettes en gratin

Coupe ardéchoise

Coupétade

Couquebaque 

Courgette farcie au “brocciu” végétal

Cousinat (soupe de châtaignes)

Couve de Crest

Cramique

Crapiau morvandiau

Crapiau de treuffes

Crème brûlée

Crème catalane

Crème de marron

Crème de potimarron

Crème dessert au chocolat

Crème renversée au caramel

Crêpe bretonne 

Crespeou

Crique ardéchoise

Croquant d’Auvergne

Croque-monsieur (croque d'hiver)

Croquettes de pomme de terre

Croquets aux amandes et aux olives

Croustillant d’asperge

Croûte au fromage

Cuisses de fenouil en persillade

D

Dampfnüdle

Daube de cèpes

Délice au pamplemousse

E

Echaudé de Carmaux

Endives braisées à la bière

Escalivada

Escalope à la normande

Escalope de seitan à la comtoise

"Escargots" à la bourguignonne

Estouffade à là provençale

F

Far breton

Farcement

Farci poitevin

Farcidure

Farçou

Faux gras

Feuilleté au jambon végétal

Feuilleté aux olives

Feuilleté d'asperges

Fiadone

Ficelle picarde

Financier

Fion

Fiouse

Flamiche aux endives

Flamiche aux poireaux 

Flammeküeche

Flamusse

Flan de courge

Flan parisien

Flan salé de courgette

Fleischnacka

Flognarde

Floutes

Fondant au chocolat

Fondant aux clémentines

Fondue savoyarde

Forestière

Forêt-noire

Fraises à la chantilly

Fraisier

Friand au fromage végétal

Fricadelle-boulette

Fromaget ou Galette fromagère

G

Galantine de légumes

Galette aux pommes de terre berrichonne

Galette bressane

Galette de blé noir

Galette de goumeau

Galette de sarrasin à la fondue de poireau

Galette des rois à la pomme

Galette des rois façon pithiviers feuilleté

Galette flamande

Galuchon

Gargouilleau

Gâteau à l'ananas

Gâteau au chocolat de Metz

Gâteau au chocolat de Nancy

Gâteau au vin blanc

Gâteau aux noix du Périgord

Gâteau basque

Gâteau breton

Gâteau de courge

Gâteau de riz

Gâteau des rois

Gâteau de santé ou Gesundheitskuchen

Gâteau de semoule

Gâteau invisible

Gâteau lorrain aux mirabelles

Gâteau minute

Gâteau nantais

Gâteau normand aux pommes

Gâteau renversé à la banane

Gaufre de foire

Génoise

Glace plombières

Gnocchi

Gouéron

Gratin d’aubergines à la languedocienne

Gratin dauphinois

Gratin d'herbes

Gratin de cardons

Gratin de carottes

Gratin de chicon (endives au jambon)

Gratin de chou-fleur

Gratin de courge

Gratin de courgettes

Gratin de macaronis lyonnais

Gratin de pêches

Gratin de poireaux

Gratin de topinambours

Gratin provençal

Gratinée de ravioles

Grenoblois (gâteau aux noix et café)

Grillée de mogette

Grumbeerekiechle ou Galettes aux pommes de terre

H

Hachis parmentier aux légumes

Haricots blancs en salade

Haricots rouges à la vigneronne

J

Jambon végétal

K

Kig-ha-farz

Knack seitan

Knack tofu

Kouglof

Kouign amann

Kouign patatez

M

Macaron à l’ancienne

Macédoine de légumes

Madeleine

“Magrets” de cèpes

Manqué

Marbré au chocolat

Marrons glacés

Matefaim aux pommes

Mayonnaise sans oeuf

Melon au pineau

Mendiant (bettelmann)

Meringue

Mesturet (gâteau de courge)

Milhassou

Millard

Millas

Millefeuille d’aubergine

Mirliton de Rouen

Moelleux à la crème de marron

Moelleux au chocolat cœur coulant

Moelleux au citron

Moka

Mouclade de fèves

“Moules” farcies à la sauce tomate

Mousse au chocolat

Mousse au citron

Mousse aux fruits

Mousse au marron

N

Nage de courge, champignons et algues

Namandier

Navarin de légumes

Navets farcis aux champignons

Niflette

Noisettine ou Gâteau aux noisettes

Nonnette

Nouilles fraîches alsaciennes

O

“Omelette” aux cerises

“Omelette” lorraine

“Omelette” provençale

“Omelette” aux cèpes

Œufs de Pâques

Oranais

Orangettes

Oreilles d’âne

Oreillette

P

Paillasson lyonnais

Pain-coing

Pain d’épices

Pain de chou-fleur

Pain perdu

Pan bagnat

Panisse

Papeton d’aubergines

Papillote de légumes

Papillote

Parmentier de courge et brocoli

Pascade

Pastizzu

Patates douces farcies

Pâte de coing

Pâté aux prunes angevin

Pâté bourbonnais aux pommes de terre

Pâté de campagne

Pâté de cèpes

Pâté de la batteuse

Pâté de Pâques

Pâté d’olive verte

Pâté en croûte

Patia (gratin-ragout de pommes de terre)

Patrouillard

Paupiettes de chou

Pébradou

Pêche pâtissière

Pêches rôties

Pescajoune (crêpe aux pommes)

Pétatou (tarte purée de pomme de terre)

Petit salé aux lentilles

Petite friture des bords de l’eau

Petits pois à la française

Petits farcis provençaux

Pichade

Piperade

Pissaladière

Pissenlits à la chaude meurotte

Pizza provençale

Plateau de fruits de mer et terre

Poêlée de cèpes

Poêlée de flageolets aux légumes

Poêlon ardéchois

Poichichade

Poirat

Poire belle-dijonnaise

Poireau-vinaigrette

Pois-chiches en salade

Poisson pané

Poivrons farcis au riz

Polenta à la crème de champignon

Pommes à la grivette

Pommes bonne femme

Pommes boulangères

Pommes de terre à la ciboulette

Pommes de terre à l’échirlète

Pommes de terre farcies

Pommes de terre tapées

Pommes duchesse

Pommes noisette

Pompe aux grattons

Pot-au-feu

Potage Crécy

Potage poireaux –pommes de terre

Potée auvergnate

Potée lorraine

Potironnée

“Poulet” basquaise

Pounti

Préfou (pain à l’ail)

Prunat

Pumpet

Q

Quatre-quarts

Quenelle de pommes de terre alsacienne

Quenelles lyonnaises à la sauce tomate

Quiche au “saumon” fumé

Quiche aux épinards et "chèvre"

Quiche aux légumes épaisse

Quiche lorraine

R

Raclette

Ragoût de chou

Ragoût de fèves

Ragoût de lentilles

Ragoût de pois-chiches

Râpée forézienne

Rata

Ratatouille

Raviole

Ravioli niçois

Reine de Saba

Rillettes de châtaignes

Rillettes végétales

Rissole aux pruneaux

Riz à la catalane

Riz à la gachucha

Riz au lait

Riz garni aux boulettes

Rocher à la noix de coco

Rôti aux pruneaux

Rousquille

S

Sablés aux gaudes

Sablé aux mûres

Salade cauchoise

Salade de choucroute crue

Salade de lentilles vertes du Puy

Salade de mogettes

Salade de petit épeautre

Salade de pommes de terre

Salade de riz méditerranéenne

Salade de riz niçois

Salade gourmande

Salade niçoise

Salade piémontaise

Salade strasbourgeoise

Sanciau

Sauce au poivre

Saucisse à tartiner

Saucisse blanche végétale

Saucisse d’herbes

Saucisse de chou

Saucisse de pomme de terre

Saucisse franc-comtoise au cumin

Saucisse fumée franc-comtoise

Saucisson à l’ail

Socca

Sorbet myrtilles

Soupe à l’oseille

Soupe aux cerises

Soupe aux choux

Soupe cressonnière

Soupe de courge aux châtaignes

Soupe de lentilles alsacienne (linsesupp)

Soupe de melon

Soupe d’ortie

Soupe lorraine au lard… de tofu

Steak de courge, sauce marchand de vin

Storzapretti

T

Tacos à la française

Taloa

Tapenade

Tartare de légumes croquants

Tarte à l’oignon

Tarte à l’oignon de Givet

Tarte à la choucroute

Tarte à la courge sucrée

Tarte à la rhubarbe

Tarte à la tomate

Tarte au chocolat

Tarte au citron

Tarte au citron crémeuse

Tarte au fromage blanc

Tarte aux poires

Tarte au quemeu

Tarte au sucre

Tarte aux abricots

Tarte aux brimbelles

Tarte aux courgettes

Tarte aux figues

Tarte aux fraises

Tarte aux mirabelles

Tarte aux noix

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Tarte aux pommes de terre

Tarte aux pruneaux

Tarte aux raisins

Tarte aux quetsches

Tarte du Champsaur

Tarte provençale

Tarte Tatin

Tarte tropézienne

Tartelette aux framboises

Tartiflette

Tartine

Tartouillat aux cerises

Terrine aux asperges

Terrine aux légumes entiers

Terrine de châtaignes

Terrine de chou farci

Terrine de courgettes

Terrine de “fruits de mer”

Terrine de légumes

Terrine du chef

Terrine marine

Tian de légumes

Tofailles ou Roïgabrageldi

Tomates à l’antiboise

Tomates à la provençale

Tomates farcies

Torta de blea

Tourte au “saumon”

Tourte aux champignons

Tourte aux choux de Bruxelles

Tourte aux herbes

Tourte bretonne

Tourton

Tourtou

Trinxat

Trouchia (omelette aux blettes)

Truffade

Truffes en chocolat de Chambéry

Tulipe

V

Velouté d’asperge

Velouté de chou-fleur

W

Waterzoi de légumes

Spécialités d’Outre-Mer

Achards

Acras de carottes

Blanc-manger à la noix de coco

Gâteau patate

Gratin de christophines

Mousse à la banane

Patates douces farcies

Po’e

Tarte à la banane

Tofu façon poisson cru à la tahitienne