• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Salade strasbourgeoise recette végane.jpg

Salade strasbourgeoise (végétalien, vegan)

November 19, 2020

Dans la catégorie des salades composées, la «strasbourgeoise» présente une certaine singularité par son association de pomme de terre avec de la saucisse.

Pour nous, cette saucisse sera, bien sûr, végétale. Les patates, cuites à l'eau, seront taillées en cubes. Les saucisses, elles, en rondelles. Viendront s'ajouter des cornichons, taillés eux aussi en rondelles, et de l'oignon (ou de l'échalote) finement émincé. Le tout, assaisonné (sel, poivre), saupoudré de persil haché, sera enrobé d'une sauce: vinaigrette (huile, vinaigre, moutarde) ou mayonnaise végé.

Présentée dans un saladier ou, plus classe, en des ramequins individuels, cette salade se déguste bien fraîche. Facile à faire, peu chère, parfaite pour l'hiver, roborative et gourmande, elle a tout pour plaire !



Un peu d'histoire

Spécialité d’Alsace

A mi chemin de la salade de pommes de terre (voir notre recette) et de la salade russe (voir notre recette), cette salade composée, courante dans les bistrots, winstubs et brasseries de la région, présente une forte tonalité d'Europe centrale. Construite sur une base de cubes de pomme de terre bouillie et de saucisse régionale (en particulier celle dite «de Strasbourg», comparable aux Francfort) ou de cervelas, craquante de rondelles de cornichons, d'oignons hachés, certains l'additionnent de quartiers d'œuf dur. Elle commande forcément un verre de riesling, de pinot gris ou une pinte de blonde.

A noter que la salade dite «alsacienne», quoique similaire, semble prendre davantage de liberté, puisqu'on la trouve souvent associée à des quartiers de tomate, de la choucroute...



Recette

Salade strasbourgeoise (vegan)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

1 kg de pommes de terre à chair ferme (un peu plus, si plat unique)

Quelques cornichons

2-3 saucisses végétales (l'occasion de découvrir notre knack seitan ou knack tofu?)

1 oignon blond ou blanc (petit ou moyen)

1 cuil. à soupe de persil haché

Sel

Poivre

Vinaigrette ou mayonnaise végé (voir notre recette)


Préparation de recette

Cuire les pommes de terre dans leur peau en les plongeant 20-25 minutes dans une eau bouillante. Stopper la cuisson à l'eau froide. Les égoutter et les éplucher. Les tailler en carrés. Placer ceux-ci dans un saladier. Y ajouter l'oignon, épluché et finement haché. Saler, poivrer à convenance. Verser la vinaigrette ou la mayonnaise en mélangeant. Enfin, ajouter les rondelles de cornichons et celles, plus épaisses, de saucisses (celles-ci pouvant être préalablement poêlées, avant d'être découpées). Remuer en saupoudrant du persil.

In Alsace, Entrée, Facile, Salade Tags salade, pommes de terre, saucisses végétales, cornichons, pique-nique, facile, entrées
← Gratin de christophines (chouchous, chayotes) (végétalien, vegan)Soupe de courge aux châtaignes (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.