La salade de chèvre (pour nous, végétal) chaud reste un must apprécié des Français et des touristes qui viennent nous visiter.
Elle consiste (pour nous) en du fromage végétal façon chèvre gratiné sur toasts, lesquels sont posés sur un lit de salade verte largement arrosé de vinaigrette.
Entrée légère et raffinée, économique et facile à préparer, elle se déclinera selon les productions du terroir: sur des feuilles de scarole, de frisée, de mâche, sur du cresson, du mesclun, avec des tomates cerise ou confites, des champignons, de la pomme, de la noix, de la figue, avec du vinaigre de cidre, de vin, balsamique, etc.
Un peu d'histoire
Recette de toute la France
Il semble que cette pratique de griller du fromage et de le déguster en salade ait pu se développer dans les régions caprines du centre de la France (Poitou, Berry) et, de là, gagner la capitale pour devenir un «tube» culinaire repris aux quatre coins de l'Hexagone dans les auberges et bistrots de pays.
Aux confins orientaux du Berry, séparé du Nivernais par la vallée de la Loire, le Sancerrois est le pays du crottin de Chavignol. L'élevage caprin y semble attesté depuis le XVIe siècle. Dans cette région (correspondant au Sancerrois-Pays Fort, mais qui s'étend aussi vers la Puisaye et la Sologne berrichonne), il était courant de faire rôtir les petits cylindres fromagers sur une tranche de pain de campagne.
Recette
Ingrédients
(pour 3-4 personnes)
1 salade verte au choix
1 préparation de fromage végétale façon «chèvre»
8 à 10 tranches de pain
Vinaigrette (2 cuil. à soupe de vinaigre, 1 cuil. à café de moutarde, 5 cuil. à soupe d'huile)
Herbes au choix
Huile d’olive
Sel
Poivre
Préparation
Laver la salade, l'essorer et les répartir sur des assiettes individuelles. Préparer la vinaigrette et la verser sur la salade. Saler, poivrer, saupoudrer des herbes. Couper le fromage végétal en rondelles, les déposer sur les tranches de pain, les badigeonner d’huile d’olive, et les laisser gratiner au four. Poser les toasts sur la salade et servir aussitôt.
P’tit truc de Léna
Bien entendu, vous pouvez enrichir votre salade de légumes de votre choix: des tomates, de l’oignon rouge et encore des olives.