• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)

June 20, 2025

La salade de chèvre (pour nous, végétal) chaud reste un must apprécié des Français et des touristes qui viennent nous visiter.

Elle consiste (pour nous) en du fromage végétal façon chèvre gratiné sur toasts, lesquels sont posés sur un lit de salade verte largement arrosé de vinaigrette.

Entrée légère et raffinée, économique et facile à préparer, elle se déclinera selon les productions du terroir: sur des feuilles de scarole, de frisée, de mâche, sur du cresson, du mesclun, avec des tomates cerise ou confites, des champignons, de la pomme, de la noix, de la figue, avec du vinaigre de cidre, de vin, balsamique, etc.

Un peu d'histoire

Recette de toute la France

Il semble que cette pratique de griller du fromage et de le déguster en salade ait pu se développer dans les régions caprines du centre de la France (Poitou, Berry) et, de là, gagner la capitale pour devenir un «tube» culinaire repris aux quatre coins de l'Hexagone dans les auberges et bistrots de pays.

Aux confins orientaux du Berry, séparé du Nivernais par la vallée de la Loire, le Sancerrois est le pays du crottin de Chavignol. L'élevage caprin y semble attesté depuis le XVIe siècle. Dans cette région (correspondant au Sancerrois-Pays Fort, mais qui s'étend aussi vers la Puisaye et la Sologne berrichonne), il était courant de faire rôtir les petits cylindres fromagers sur une tranche de pain de campagne.

Recette

Ingrédients

(pour 3-4 personnes)

1 salade verte au choix

1 préparation de fromage végétale façon «chèvre»

8 à 10 tranches de pain

Vinaigrette (2 cuil. à soupe de vinaigre, 1 cuil. à café de moutarde, 5 cuil. à soupe d'huile)

Herbes au choix

Huile d’olive

Sel

Poivre


Préparation

Laver la salade, l'essorer et les répartir sur des assiettes individuelles. Préparer la vinaigrette et la verser sur la salade. Saler, poivrer, saupoudrer des herbes. Couper le fromage végétal en rondelles, les déposer sur les tranches de pain, les badigeonner d’huile d’olive, et les laisser gratiner au four. Poser les toasts sur la salade et servir aussitôt.


P’tit truc de Léna

Bien entendu, vous pouvez enrichir votre salade de légumes de votre choix: des tomates, de l’oignon rouge et encore des olives.

In Toute la France, Entrée Tags noix de cajou, fromage végétal, salade, entrées
Caramels mous (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍
Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Jun 20, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.