• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Concombre au yaourt recette végane.jpg

Concombre au yaourt (végétalien, vegan)

June 11, 2020

Le concombre au yaourt*, de préférence avec de la ciboulette ou du basilic, participe à la riche palette de nos crudités.

Le secret: laisser dégorger les fines rondelles de concombre dans du sel, toute une nuit de préférence, avant de les égoutter parfaitement (voire, de les éponger avec du papier absorbant), afin qu'elles ne rendent plus du tout d'eau. L'opération terminée, ne reste plus qu'à les enrober de cette crème de yaourts, battus avec du poivre, du sel, puis de saupoudrer de ciboulette ou de basilic finement émincé.

Alliant fraîcheur craquante et crémosité, ce concombre yaourté se servira à l'orée du repas ou prendra place dans un buffet de crudités.

*Dans la même veine: concombre à la crème, concombre au fromage blanc.


Focus sur le concombre

cucumber-5237029_640.jpg

De la même lignée que les cucurbitacées (courge, courgette, melon...), le concombre est une plante potagère rampante et grimpante proche du cornichon, originaire d'Inde. La Chine pèse pour les trois-quarts de la production mondiale, loin devant la Turquie et l'Iran. En Europe, les pays de l'Est (Russie, Ukraine, pays baltes, Pologne)se taillent la part du lion. Comparée, la production française reste modeste, bien qu'omniprésente sur notre territoire.

Autre préparation mettant à l'honneur le concombre, très prisée en France, le...tzatziki (voir notre recette).



Concombre au yaourt au basilic ou à la ciboulette

Ingrédients

(pour 4 personnes)

1 gros concombre ou 2 moyens

1 à 2 yaourt(s) de soja nature et non sucrés

5 à 10 tiges de ciboulette (selon vos goûts) ou feuilles de basilic

1 gousse d’ail (facultatif)

1 cuil. à soupe de jus de citron (facultatif)

Sel

Poivre



Préparation de recette

Eplucher les concombre, les tailler en fines rondelles. Les placer dans un saladier. Les saler en les mélangeant bien. Laisser dégorger de 2 heures à toute une nuit. Les rincer et les laisser s'égoutter.

Battre le(s) yaourt(s) avec le poivre, le sel et le jus de citron (si vous le souhaitez). Ajouter les concombres et la ciboulette ou le basilic émincés. Ajouter une pointe d'ail si vous aimez. Servir bien frais.

myAvatar.png

Le p'tit truc de Léna

Des années que Frédéric me tanne pour faire passer ce plat, qu'il adore, mais que je trouve d'une simplicité désarmante. Mais bon, mon indulgence me perdra...

Par contre, pas si vite: je l'enrichirais bien d'autres herbes (de l'aneth, notamment) et des épices (piment fort, par exemple).

In Entrée, Bon marché, Salade, Toute la France Tags concombre, été, yaourt de soja, léger, salade, entrées
← Barboton (végétalien, vegan)Ragoût de fèves (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.