• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Pain coing recette végane.jpg

Pain-coing (végétalien, vegan)

October 4, 2019

Délice rustique automnal, le pain-coing* est une pâtisserie élaborée à partir d'une pâte à pain, fourrée au coing et enrichie de sucre et de gras.

Fabriquée par quelques artisans, on la retrouve encore chez certaines familles perpétuant cette vieille recette de grand-mère.

Tiède ou froid, le pain-coing s'apprécie au goûter, au petit-déjeuner, en en-cas ou même au dessert du repas.

*Qui n'est pas sans évoquer la «pomme en cage», appelée «bourdelot» en Normandie, «rabote» en Picardie, «talibur» dans le Nord,  ou la «poire en cage», appelée «douillon» .

 

Un peu d'histoire

Spécialité du Comtat-Venaissin

Né dans le Comtat-Venaissin (la «Provence des Papes», région centrée sur le département du Vaucluse), le pan coudoun («pain-coing» en provençal) a conquis plus tard les bords du Dauphiné (dans la « Drôme provençale », celle des Baronnies, du Tricastin), du Vivarais (Ardèche) et la Haute-Provence, puis le reste de la Provence jusqu'au Pays d'Aix et au Marseillais. Le fruit utilisé, dit «coing de Provence», est la variété française de coing la plus estimée et la plus produite (actuellement, sa production représentant le cinquième d'une production nationale estimée à 2 000 tonnes/an). D'un calibre inférieur et d'une forme moins irrégulière, elle se distingue par sa couleur jaune vive à maturité et son parfum plus appuyé.

Coings.jpg

En Provence, le cognassier s'utilisait dans les haies depuis au moins le XVe siècle. La consommation de son fruit, cru, jugé trop âcre et astringent, ne semblait pas faire l'unanimité. Aux siècles suivants, sa cuisson se généralise et devient bien plus adaptée au palais des populations. Cependant, il faudra attendre la fin de la Grande Guerre pour que se développe dans les campagnes cette pratique d'utilisation du four du boulanger après la cuisson du pain par les populations déshéritées pour y faire cuire leurs tartes, tourtes, gratins, tians... pains-coing et aussi les pains-poire (pan pèr en provençal). D'abord rustique, cette pâtisserie, composée de coing, de farine, de levure, de sel et d'eau, s'embriochera tantôt de lait. Le coing (précuit, épluché et vidé), enrichit de beurre et de sucre (ou de miel), se verra enfermé dans un morceau de pâte, ouvert d'un petit trou en son sommet pour que puisse s'échapper la vapeur. Le tout, badigeonné à l'œuf pour la dorure, sera  enfourné. C'est durant la cuisson que le fruit imprégnera la pâte de sa saveur subtile. Ce régal était réservé aux pauvres qui attendaient la fin de la cuisson du pain au four banal pour amener leurs sucreries. Plus tard, il fera la joie des écoliers à l'heure du goûter qui le surnommaient «pingouin».

 

Recette

Ingrédients

(pour 4 à 6 pièces)

4 coings moyens ou 6 petits

Pâte à pain :

250 g de farine de blé

15 g de levure fraîche de boulanger

10 cl d'eau ou de lait végétal

1 pincée de sel

 

Garniture :

30 g de sucre roux

Dorure : 2 cuil. à soupe de crème végétale + 1 pincée de curcuma

Préparation de recette

Laver les coings, les peler, les couper en 2, les évider en les gardant entiers, ou bien les couper en 4 ou 8 morceaux en en retirant les pépins. Placer les fruits dans une casserole emplie d'eau. Porter à ébullition 5 minutes, puis laisser pocher.

Pendant ce temps, préparer la pâte. Dissoudre la levure dans de l’eau ou du lait végétal tiède. Mélanger la farine et le sel. Ménager un puits et au centre y mettre le mélange lait végétal (ou l'eau) / levure. Pétrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Étaler la pâte assez finement. La découper en 4 ou 6 carrés. Déposer le coing égoutté au centre et redécouper la pâte assez grand pour l'envelopper et en laissant un trou en haut. Placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Recommencer de la même façon pour les autres morceaux de fruits. Introduire par le trou le sucre roux. Badigeonner les pains de l'eau de cuisson et les saupoudrer de sucre roux. Mettre les pains-coing à cuire au four à 180° pour 25 à 30 minutes.


myAvatar.png

 Le p'tit truc de Léna

Gourmande que je suis, je verrais bien une poignée de raisins secs dans la pâte à pain. Rien n'empêche de servir votre pain-coing, tiède, sous un chocolat ou un caramel liquides.

L'opération la plus fastidieuse reste la préparation des coings dont la chair est parfois dure comme du bois. Utiliser un bon couteau en veillant à ne pas se blesser!

In Comtat, Desserts, Bon marché Tags coings, automne
← Pâté de cèpes (végétalien, vegan)Boulettes provençales (végétarien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.