• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Poisson cru à la tahitienne recette végétarienne.jpg

Tofu façon poisson cru à la tahitienne (végétarien, vegan)

July 3, 2020

Difficile d'échapper au simili-fish si on veut s'intéresser à la cuisine polynésienne, ici, en l’occurrence, le fameux poisson cru à la tahitienne en version végétalisée: morceaux de tofu ferme, marinés avec des algues et du jus de citron.

Ce mets s'accompagne souvent de riz à la noix de coco... papaye en dessert et jus d'ananas à l'apéro!


Un peu d'histoire

Poisson cru à la tahitienne vegan.jpg

Le poisson cru à la tahitienne* compte parmi les incontournables de la cuisine polynésienne. La recette est quasiment toujours la même: des morceaux de thon (ou d'autres espèces) cru, salés et arrosés d'une d'une solide quantité de jus de citron, puis mélangés avec de la cébette, des dès de concombre, tomate, parfois de la carotte râpée. Le tout s'arrose de lait de coco (de préférence frais) et peut se présenter sur une feuille de bananier.

On relève, néanmoins, de nombreuses variantes, adaptées aux influences métropolitaines et chinoises locales. Ainsi, la “touche chinoise” voit les recettes se cuisiner avec des légumes tels de la laitue, du céleri, de la carotte, du concombre... La touche européenne, elle, intègre de l'oignon, de l'ail écrasé...

De manière plus générale, ce mets peut se comparer au ceviche de la côte pacifique d'Amérique latine, ou bien au poke de la cuisine hawaïenne, l'ika mata des îles du Pacifique, le blaff de poisson antillais et guyanais, le kinikaw philippin, le carpaccio de poisson italien...

* Tahiti, célèbre pour ses plages paradisiaques, est une île de 1 042 kilomètres carrés (132 kilomètres de côtes). Elle est la plus peuplée de la Polynésie française avec 200 000 habitants. Capitale : Papeete.



Recette

Tofu façon poisson cru à la tahitienne (recette végétarienne)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

250 g de tofu ferme nature

125 g de jus de citron (nous avons utilisé 4 citrons de taille moyenne)

20 - 30 g d’algues Dulse fraîches en barquette (à défaut, 2 cuil. à soupe de tartare d’algues)

1 concombre moyen (ou ½ concombre long)

2 cébettes (oignon nouveau) avec les tiges

1 grosse tomate ou 2 moyennes

200 ml de lait de coco (de préférence frais, sinon en conserve)


Préparation de la recette

Couper le tofu en cubes. Presser les citrons pour obtenir le jus. Hacher finement les algues (sans les dessaler). Mélanger les algues avec le jus de citron.

Placer le tofu dans un bol, verser le mélange citron / algues dessus et bien remuer. Couvrir et laisser au frais plusieurs heures (de préférence toute une nuit).

Éplucher et couper le concombre en dés. Hacher l’oignon (le blanc et le vert) en gardant un peu de vert pour la déco. Couper la tomate en dés. Égoutter le tofu. Dans un saladier, rassembler les légumes, le tofu et le lait de coco. Mélanger délicatement.

Servir très frais, parsemé de verts d’oignon hachés.


myAvatar.png

P’tit truc de Léna

Vous pouvez remplacer je jus d’un des citrons par du jus de citron vert pour davantage d’arôme (en Polynésie, on utilise souvent des citrons verts pour ce plat). Si vous utilisez une noix de coco fraîche, vous pouvez parsemer la préparation de quelques copeaux de coco râpée avant de servir.

Si vous ne souhaitez pas reproduire le goût de poisson, il est possible de se passer des algues, ça restera toujours très bon!

Poisson cru à la tahitienne végétarien.jpg
In Polynésie française, Tahiti, Entrée Tags tofu, tofu ferme, lait de coco, tomate, concombre, algues, salade, été, léger
← Gratin de pêches (végétalien, vegan)Poichichade (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.