• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Pommes bonne femme (végétalien, vegan)

September 1, 2022

Pour donner des sensations plurielles à la simplissime pomme au four, voici une recette du temps jadis: la pomme bonne femme.

Des pommes, du sucre, de la cannelle, du beurre… pardon, de l’huile.

En dessert été-hiver vite-fait!

Un peu d’histoire

Spécilaité de toute la France

L’appellation «bonne femme» que l’on trouve accolée à certaines spécialités françaises indique généralement un apprêt d’ordre familial et rustique.

Embaumant la cuisine de ses effluves de cuisson, la mise en œuvre de ce dessert populaire est des plus expéditifs: des pommes non pelées emplies de sucre (cassonade, vergeoise), souvent additionné de cannelle, tantôt du citron, auxquels s’ajoute du beurre. Ne reste plus qu’à les rôtir au four et à les… déguster. Tièdes de préférence.

Si on souhaite varier les plaisirs, on peut remplacer le sucre par une marmelade de fruits rouges.

Et si on veut faire dans le festif: napper de chantilly*!

*Il en existe de la végane dans certains magasins. Sinon, il vous reste la nôtre (voir recette)!

Recette

Ingrédients

(pour 4 personnes)

4 - 6 pommes à cuire selon leur taille (boskoop, canada, reinette…)

3 cuil. à soupe de sucre roux

1 cuil. à café rase de cannelle

4 cuil. à café d’huile neutre ou huile de coco

Jus de citron (facultatif)


Préparation de recette

Laver, essuyer et évider les pommes (sans les éplucher si elles sont bio ou raisonnées, ce qui permet à la peau de mieux les maintenir à la cuisson).

Les placer dans un plat et piqueter les pommes à l’aide d’une pique ou d’une pointe quelconque. Combler le trou central de la pomme avec le sucre mêlé à la cannelle et verser dessus un peu d’huile (ou déposer un noisette d’huile de coco durcie).

Préchauffer le four à 180 °C et envoyer le plat pour 40 minutes environ.

Servir chaud, tiède ou froid.

Le p’tit truc de Léna

Alors, moi, je rajouterais bien quelques gourmandises sous le chapeau: raisins secs (préalablement mis à tremper dans de l’eau à la fleur d’oranger), un peu de poudre d’amande ou de noisette…

In Toute la France, Bon marché, Desserts Tags pommes, desserts, dessert, facile, bon marché, pour enfants, automne, leger
← Riz garni aux boulettes (végétarien, vegan)Gâteau lorrain aux mirabelles (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.