• Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
  • Bonne (vég)année 2018!
Menu

France végétalienne

  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
  • Bonne (vég)année 2018!

Notre livre est déjà en librairie! Sinon, vous pouvez toujours le commander chez nous et recevoir quelques cadeaux en plus... Cliquez ICI.

 Crème au chocolat (recette végane)

Crème au chocolat (recette végane)

Crème dessert au chocolat (végétalien, vegan)

March 23, 2018

Gélatineuse et onctueuse à la folie, fraîche et forte en chocolat (ou vanille), la crème dessert, telle que nous la connaissons en France (façon Danette) est d'origine... néerlandaise.

Cette sorte de crème anglaise gélifiée se végétalise en cinq sept (n'en déplaise aux industriels du secteur) et sans additifs: de la fécule pour donner de l'épaisseur au lait végétal, mis à chauffer avec du sucre et un peu de crème végétale. Hors feu, le parfum est incorporé, puis la mixture chaude est répartie dans des ramequins ou des coupes, avant de prendre sa texture caractéristique à la fraîche ou dans un frigo.

Toute tremblotante dans son ramequin quand on la dépose sur la table, cette crème dessert appelle un petit biscuit. Gourmandes et gourmands se réjouiront de ce retour en enfance. Mais, gare à l'addiction!

 

Un peu d'histoire

 Spécialité de toute la France... et Pays Bas

Spécialité de toute la France... et Pays Bas

Inspirée de la crème anglaise, la crème dessert (vla en Flandre néerlandaise et au Limbourg) est un dessert à base de lait de vache originaire des Pays-Bas, où elle est très populaire depuis les années cinquante. En France, les boites de crème Mont-Blanc (entreprise localisée à Rumilly, en Savoie) contribueront à populariser ce dessert. Et, plus encore, la Danette, invention de Daniel Carasso (fils du fondateur de Danone) qui, en 1970, s'inspirera de la crème dessert néerlandaise pour formuler une recette plus onctueuse pour le marché français.

 

Recette

 Crème dessert au chocolat (sans oeuf, sans lait)

Crème dessert au chocolat (sans oeuf, sans lait)

Ingrédients

(pour 4 ramequins)

50 cl de lait d'avoine

(ou 40 cl de lait d'avoine +10 cl de crème végétale)

40 g de sucre roux

60 g de chocolat noir à dessert

20 g de fécule de maïs

 

Préparation de recette

Crème-au-chocolat-sans-oeuf-sans-lait.jpg

Dans une casserole, délayer la fécule de maïs avec un peu de lait d'avoine (prélevé dans la quantité prévue) en faisant en sorte de n'avoir aucun grumeau. Verser le reste du lait d'avoine et la crème végétale sur la fécule diluée, le sucre. Poser sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors feu, ajouter le chocolat coupé en carrés et remuer jusqu'à ce qu'il soit parfaitement fondu. Répartir dans les ramequins, couvrir d'un film et placer au frais, afin que la texture se gélifie et se raffermisse. A consommer plusieurs heures après ou le lendemain.

Pour la version vanille, laisser infuser une gousse de vanille fendue en 2 dans du lait chaud, puis laisser refroidir. Reprendre ensuite le même procédé que celui décrit plus haut.

 

Le p'tit truc de Léna

Léna green.jpg

Attention: la fécule de maïs doit être diluée à froid, sinon, ça fait des grumeaux. 

Sur nos photos vous voyez la version lait végétal + crème végétale, plus onctueuse. La version sans crème est plus liquide (et donc plus ressemblante à la fameuse crème Danette).

Si vous voulez un goût plus fort en chocolat, vous pouvez en rajouter 1 ou 2 carré(s) de plus.

 

In Desserts Tags crème dessert, chocolat, lait d'avoine, fécule de maïs, pour enfants
← Coque quercynoise (végétalien, vegan)Feuilleté au jambon végétal (vegan) →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Clafoutis aux asperges (végétalien, vegan)
Apr 12, 2018
Clafoutis aux asperges (végétalien, vegan)
Apr 12, 2018
Apr 12, 2018
Coupetade (végétalien, vegan)
Apr 12, 2018
Coupetade (végétalien, vegan)
Apr 12, 2018
Apr 12, 2018
Fion (végétalien, vegan)
Mar 30, 2018
Fion (végétalien, vegan)
Mar 30, 2018
Mar 30, 2018
Coque quercynoise (végétalien, vegan)
Mar 30, 2018
Coque quercynoise (végétalien, vegan)
Mar 30, 2018
Mar 30, 2018
Crème dessert au chocolat (végétalien, vegan)
Mar 23, 2018
Crème dessert au chocolat (végétalien, vegan)
Mar 23, 2018
Mar 23, 2018
Feuilleté au jambon végétal (vegan)
Mar 23, 2018
Feuilleté au jambon végétal (vegan)
Mar 23, 2018
Mar 23, 2018
Tarte au sucre (végétalien, vegan)
Mar 16, 2018
Tarte au sucre (végétalien, vegan)
Mar 16, 2018
Mar 16, 2018
Brandade végétale (recette végane)
Mar 16, 2018
Brandade végétale (recette végane)
Mar 16, 2018
Mar 16, 2018
Carottes fondantes au safran (végétalien, vegan)
Mar 15, 2018
Carottes fondantes au safran (végétalien, vegan)
Mar 15, 2018
Mar 15, 2018
Gâteau de santé ou Gesundheitskuchen (végétalien, vegan)
Mar 2, 2018
Gâteau de santé ou Gesundheitskuchen (végétalien, vegan)
Mar 2, 2018
Mar 2, 2018

  • Plats
  • Desserts
  • Pour recevoir
  • Bon marché
  • Entrée
  • Provence
  • Préparations de base
  • Languedoc
  • pour enfants
  • crème végétale
  • facile
  • copieux
  • pommes de terre
  • gâteau
  • pique-nique
  • léger
  • hiver
  • automne

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2018 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.