Menu de Noël vegan 2

Apéro

Ces rillettes végétales au petit goût fumé sont parfaites pour l’apéro!

Entrée

Une entrée chic accessible à toutes les bourses (c’est le cas de le dire!).

Plat

Pour remplacer la fameuse dinde aux marrons sur la table des fêtes, voici une ballotine au seitan avec sa délicieuse farce aux marrons et aux champignons.

Dessert

Quel délice, ce magnifique gâteau-brioche allemand aux fruits secs fourré de pâte d’amande!

Menu vegan d'octobre 2

Entrée

On commence avec cette savoureuse soupe aux champignons des bois pour bien se réchauffer un soir pluvieux d'automne...

Plat

On continue avec les panisses, ces petites rondelles à la farine de pois chiche, dorées à la poêle... Un plat pas cher, sans gluten, plein de protéines et naturellement végétalien!

garniture

Vous pouvez accompagner ces panisses de notre coleslaw pour encore plus de vitamines...


Dessert

On termine avec une belle part de ce gâteau invisible aux pommes, léger et riche en fruits. Bonne cuisine!

Menu vegan d'août

Entrée

On commence avec ce grand classique de saison! Une soupe glacée vitaminée, désaltérante et surtout délicieuse...

Plat

On continue avec la paëlla aux légumes, un plat estival complet! Il contient des protéines végétales (petits pois et haricots verts), des féculents (riz), et des légumes.

Dessert

Et pour terminer, une belle part de cette délicieuse tarte aux quetsches! La prune est une source de fer et de magnésium. Elle stimule la digestion et facilite le transit. Autant profiter de la courte saison où elle est disponible…

Menu vegan de juillet

Entrée

Agréablement fraîche et légère, cette entrée apporte énormément au niveau nutritionnel grâce à la présence de tofu (protéines, calcium, fer) et algues (iode, divers minéraux et vitamines).

Plat

En été, on a envie de légèreté! Pourquoi ne pas tester des tartines… sans pain! En plus, la garniture peut varier à l’infini selon vos humeurs et le contenu de votre bac à légumes…


Garniture

Vous pouvez accompagner ces tartines de riz à la catalane pour un apport en féculents. Le riz contient de la vitamine E, du fer, du cuivre et du calcium. C'est un aliment riche en fibres et une bonne source de protéines.

Dessert

Et pour terminer, voici notre délicieuse panna cotta aux framboises, pleine de fraîcheur et de vitamines!

Menu vegan de juin

Entrée

Pour réconcilier l’envie de fraîcheur et l’équilibre alimentaire, le quinoa est notre ami. Voici une salade bien fraîche, riche en protéines et en calcium!

Plat

Ces galettes sont parfaites pour l’été car assez légères et mettent en valeur LE légume de saison: la courgette. Pour plus de recettes comme celle-ci, voir notre livre "Galettes et steaks végétaux".


Garniture

Vous pouvez accompagner ces galettes d’irio, une purée à base de pommes de terre, petits pois et maïs. Joyeusement colorée, riche en protéines et en féculents, elle contribuera à l’équilibre de votre repas.


Dessert

On les a attendu longtemps, les voilà: les cerises! Et qui dit cerise, dit clafoutis. On termine donc avec une belle part de cette pâtisserie inusable au goût du printemps…

Menu vegan de mai

Entrée

Une entrée toute simple mais délicieuse pour profiter de la saison de l'asperge: asperges sauce mousseline.

Plat

On continue avec une belle part de notre galette aux pommes de terre berrichonne!


Garniture

Vous pouvez l'accompagner des petits pois à la française pour un apport en protéines. Avec les petits pois frais, c'est un délice!

Dessert

Et pour bien conclure ce repas printanier, on se régale avec une part d'une tarte aux fraises pleines de vitamines (ou tout simplement des fraises à la chantilly!).

Menu vegan d'avril

Entrée

On commence avec cette terrine aux champignons et à l’ail des ours, savoureuse et facile à faire. Les champignons sont riches en vitamines du groupe B et en minéraux. C’est aussi une source de protéines.



Plat

Ensuite, je vous conseille ce risotto de saison, un plat végane complet, nutritif et goûteux.

Dessert

Torta de blea

Et en dessert, une part de la torta de blea nicoise généreusement garnie de blettes, raisins et pignons pour faire le plein d'énergie!

Menu vegan de mars

Entrée

On commence avec cette petite soupe de fanes de radis! Non seulement elle permet d'éviter le gaspillage, mais en plus les fanes de radis sont pleines de bonnes choses! Riches en provitamine A et vitamine C, elles contiennent aussi de l'acide folique, du fer et des antioxydants.


Plat

On continue avec une belle part de cette quiche aux légumes de saison!


Garniture

Vous pouvez accompagner la quiche de notre cacasse au cul nu (si, si, ça s'appelle comme ça) pour un apport en féculents.

Dessert

En dessert, je vous conseille une portion de notre brousse végétale, riche en protéines et minéraux. N'oubliez pas de la saupoudrer d’éclats de vos fruits secs préférés (pour votre santé et pour encore plus de plaisir)!

Menu vegan de février

Entrée

(épinards frais, pamplemousse, pignons)

On commence avec la salade “Nénuphar”! Un bouquet de vitamines pour vous redonner du tonus. Elle mériterait de devenir le «tube» gastronomique de l’hiver, cette salade, tellement elle est belle, simple et reconstituante pour l’organisme…

Plat

Par le temps glacé de l’hiver, une bonne tartiflette avec sa couche onctueuse de fromage végétal fondu et son petit goût fumé vous réchauffera le corps et le cœur!


Dessert

Et comme février c’est le mois du Carnaval, on termine avec quelques délicieuses oreillettes juste pour le plaisir!

Menu vegan de janvier

Entrée

Je vous propose de commencer le repas avec cette salade d'endives-kiwi gorgée de vitamines.

Plat + garniture

On continue avec ce boudin noir de lentilles riche en protéines et en fer. Il est traditionnellement accompagné de pommes, mais si vous souhaitez une garniture plus consistante, il se marie aussi bien avec de la purée de pommes de terre ou tout simplement des frites!

Dessert

On termine avec une belle part de tarte au citron, fraîche et acidulée!

Menu de Noël vegan

Apéro

Pour reconcilier la tradition et l'éthique, voici notre faux gras, délicieux et surtout sans cruauté!

Entrée

Ces coquilles à la bretonne feront une belle entrée festive! Devinez quel légume (ou fruit) avons-nous utilisé pour remplacer le corail de la noix de Saint-Jacques?

Plat + garniture

Pour remplacer la dinde traditionnelle de Noël, quoi de mieux qu'une belle courge butternut rôtie remplie de plein de bonnes choses! On vous conseille de l'accompagner de pommes de terre à l'échirlète.

Dessert

Un Noël sans bûche, ce n'est pas vraiment Noël... En plus la nôtre est sans embûche, facile à réaliser, même pour les débutants!

Menu vegan de novembre

Entrée

On commence le repas avec une belle salade de chou rouge gorgée de vitamine C (et autres vitamines) pour booster ses défenses immunitaires!

Plat + garniture

Quand le temps vire au gris, rien ne vaut un bon plat mijoté, tel que notre seitan bourguignon! Si vous n'aimez pas les simili-carne, vous pouvez le faire sans seitan, il sera tout aussi délicieux...

Dessert

Et pour terminer, une belle part de notre tarte aux noix... Facile à réaliser et nutritive!

Menu vegan d'octobre

Entrée

C’est la saison du céleri-rave! Riche en fibres, vitamines et minéraux, ce légume racine est un trésor pour la santé. Alors pourquoi ne pas commencer le repas avec cette salade de notre enfance au goût légèrement piquant?

Plat + garniture

Pour affronter la grisaille de l'automne, rien de mieux qu'un dal! Riche en saveurs et réconfortant, ce plat est aussi une source - particulièrement délicieuse - de protéines végétales, fer, calcium et magnésium. A servir accompagné du riz.

Dessert

Et pour terminer le repas en douceur, voici un dessert automnal parfait: la mousse au marron qui comblera les nostalgiques des MaronSui's...