• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Coleslaw (recette végane)

Coleslaw (végétalien, vegan)

February 23, 2018

Le coleslaw est une salade de chou cru finement râpé, souvent avec de la carotte, de l'oignon, attendri par une macération de quelques heures au frais dans une sauce vinaigrée salée crémeuse ou une mayonnaise.

Cette salade à haute teneur en vitamines se prépare donc à l'avance, afin que les légumes finement râpés puissent, tout en s'attendrissant, s'imprégner de leur accommodement.

En entrée, mais aussi en plat principal, encadrée de verdure (feuilles de chêne, de laitue, de scarole...), cette salade blanchâtre striée d'orangé changera de nos salades composées à la française.

 

Un peu d'histoire

Cette salade de chou râpée, communément additionnée de carottes et d'oignons, est très populaire en Amérique du Nord (particulièrement au Québec, au Nouveau-Brunswick et au nord-est des Etats-Unis). Le nom de coleslaw, anglicisation du mot néerlandais koolsla (de kool «chou» et de sla «salade») rappelle que les Hollandais, fondateurs de la Nouvelle-Amsterdam (vers 1650) qui deviendra New-York, cultivaient le chou aux abords du fleuve Hudson et l'apprêtait sous la forme de cette salade.

Ses variations nord-américaines sont multiples: le chou rouge pouvant se substituer au chou vert ou blanc, du poivron, du fromage râpé, des raisins secs, des dés de pomme ou d'ananas, du sucre en poudre pouvant venir se glisser! De même l'assaisonnement est très évolutif, le vinaigre blanc pouvant remplacer le vinaigre de cidre, de la moutarde pouvant se glisser dans la vinaigrette, du poivre blanc à la place du noir, ou bien du cumin, des graines de sésame... A New-York, elle est souvent servie en side dishies, c'est à dire «en accompagnement» d'un hamburger, d'un hot-dog.

 

Recette

Coleslaw (vegan)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

¼ de chou blanc ou vert (compter 800 à 900 g)

1 ou 2 carottes

2 petits oignons blancs

3 cuil à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à soupe de vinaigre de de cidre ou de vinaigre blanc

3-4 cuil. à soupe de crème végétale ou 1 yaourt végétal (facultatif)

2 pincées de sel

Poivre

 

Préparation de recette

Laver le chou, en ôter le cœur et le râper ou l'émincer très-très finement au couteau. Eplucher les carottes et les râper à leur tour. Peler et hacher finement les oignons blancs. Transférer ces légumes ainsi préparés dans un saladier, les saler. Verser la crème, l'huile d'olive et le vinaigre, poivrer à convenance et mélanger soigneusement afin que les légumes s'imprègnent bien de la sauce. Transférer le contenu du saladier dans un récipient hermétique à placer au frais 2 heures minimum.

 

Le p'tit truc de Léna

Alors moi, j'adore le sucré-salé, alors j'y rajouterais bien quelques raisins secs ou une pomme verte coupée en dés! 

In Salade, Etats-Unis, Canada Tags chou, chou blanc, carottes, facile, léger, automne, hiver
← Focaccia aux olives noires (végétalien, vegan)Falafels (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.