• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Irio (purée de pomme de terre, petits pois et maïs)

Irio (végétalien, vegan)

December 6, 2019

Joyeusement colorée, réconfortante, riche en protéines et en féculents, irio est une purée à base de pommes de terre, petits pois et maïs. Ce plat (plutôt garniture) nous vient du continent africain, plus précisément du Kenya. La recette est simple, sympa et bon marché, comme on les aime!


Un peu d’histoire

Irio est un accompagnement bien connu au Kenya et dans certains autres pays d’Afrique de l’Est. Il a été créé par les Kikuyus (le groupe ethnique le plus représenté au Kenya), à base des 3 ingrédients cultivés dans la région: la pomme de terre, le petit pois et le maïs, même s’il en existe des variantes (par exemple, certaines s'enrichissent d'épinards). En ce qui concerne l’origine du joli nom de ce plat, dans le langage des Kikuyus, «irio» signifierait tout simplement «nourriture»…


Recette

Irio (recette kenyane)

Ingrédients

700 g de pommes de terre

300 g de petits pois (frais ou surgelés)

300 g de graines de maïs (en conserve, frais ou surgelées)

Margarine

Sel

Poivre



Préparation de recette

Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement. Les placer avec les petits pois dans une grosse casserole et couvrir d’eau. Ajouter 2 cuil. à café de sel. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen. Quand les pommes de terre sont totalement cuites (mais non réduites en purée), égoutter les légumes. Réserver l’eau de cuisson.

Si vous utilisez des graines de maïs fraîches ou surgelées, les plonger quelques minutes dans l’eau bouillante.

Placer les pommes de terre et les petits pois dans un saladier. Saler, poivrer, rajouter 2-3 cuil. à soupe d’eau de cuisson et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant (à défaut, les écraser au presse-purée). Rajouter un peu de margarine, les graines de maïs et mélanger. Servir chaud.



myAvatar.png

Le p’tit truc de Léna

Vous pouvez utiliser l’eau de cuisson des pommes de terre et des petits pois comme base d’une soupe. Les restes de ce plat peuvent aussi être recyclés dans un potage ou des wraps…

In Kenya, Afrique, Garniture Tags purée, pommes de terre, petits pois, maïs, pour enfants, facile, bon marché
← Panettone (végétalien, vegan)Oignons bhaji (beignets d’oignons) (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.