Une tarte au citron crémeuse, encore plus gourmande que celle traditionnelle dont elle s'inspire, belle comme un soleil!
L'appareil y est plus épais: la crème (végétale) étant plus présente, l'huile aussi (ne pas oublier qu'il faut du beurre dans le modèle omni), le citron se fait plus discret, la couleur* plus claire.
Cette tarte citronnée amadouera ceux qui craignaient l'acidité propre à cette pâtisserie, terminant en beauté une fin de repas ou triomphant au tea-time.
*Dans la version omni, la teinte jaune de l'appareil tient à la présence de citron, mais aussi de beurre et d'oeufs!
Un peu d'histoire
Ce grand classique des pâtisseries et salons de thé est aussi à l'honneur dans nombre de restaurants, brasserie et bistros.
Voir: tarte au citron.
Recette
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 pâte brisée sucrée ou une pâte sablée (cliquez pour voir nos recettes)
150 g de sucre blanc*
Le jus de 2 citrons (compter environ 8 cl de jus)
2 gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
20 cl de crème végétale
2 cuil. à soupe d'huile de coco désodorisée (à défaut, autre huile neutre)
2 cuil. à soupe rases de fécule de maïs
1 cuil. à café rase d'agar-agar (ou 1 sachet de 2 g)
2-3 pincées de curcuma (facultatif... pour la couleur)
*Exceptionnellement, nous faisons usage de sucre blanc pour conserver la couleur traditionnelle jaune claire de cette tarte au citron, mais si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du sucre roux pour cette recette.
Préparation de recette
Préparer la pâte. L'étaler au rouleau, foncer un moule (de 22 à 24 cm de diamètre), bien la piquer à la fourchette, avant de l'envoyer dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 minutes maxi, jusqu'à ce qu'elle commence à prendre de la coloration. La laisser bien refroidir.
Dans une casserole, faire tiédir l'huile de coco, verser le jus des citrons, le sucre, la fécule de maïs, le curcuma, l'agar-agar, la crème végétale. Mélanger à l'aide d'un fouet en portant à ébullition. Maintenir sur le feu 1 minute sans cesser de fouetter vigoureusement. Verser le mélange épais à l'intérieur du fond de tarte et l'étaler, le lisser à la cuillère ou au couteau. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant consommation.
Le p'tit truc de Léna
Indéniablement, si vous avez la patience de la préparer, je vous conseille la pâte sablée. Nous n'avons pas mis les zestes des citrons, mais rien ne vous empêche de le faire.