Dossier Noël
Les fêtes de la fin d’année peuvent devenir un vrai casse-tête pour un végétarien ou végétalien débutant, surtout si on les passe avec des gens qui ne partagent pas nos convictions… Pour vous aider à prouver à votre famille et/ou amis qu’on ne mange pas que des cailloux, on vous propose 72 recettes de Noël 100% végétales (des apéros, des entrées, des plats, des garnitures, des desserts et même des chocolats)! Il y a de quoi rassurer votre mamie qui se fait du mauvais sang pour vous et clouer le bec à ce cher tonton qui ne jure que par le steak… Bonnes fêtes!
12 idées apéro à tartiner:
faux gras; caviar végétal; rillettes végétales; rillettes de châtaignes; houmous; guacamole; tarama; tapenade; pâte d’olive verte; cervelle de canut; tartinade betterave/raifort; tartinades aux graines de tournesol
Encore plus d’idées dans notre livre Tartinades et dips véganes…
Une occasion de proposer à son entourage une alternative sans souffrance au foie gras ... 💗🦆
Pour sublimer votre apéro festif, voici un caviar végétal au goût vraiment bluffant! A servir sur des canapés, des blinis, ou dans des verrines...
Découvrez le "vrai" goût du guacamole mexicain, tellement différent de celui vendu sous vide en supermarché…
Un délice! Rien à voir avec les préparations industrielles qui contiennent en plus des anchois...
6 autres idées apéro:
Tourtou; blinis; Pebradou; chips maison; cake aux olives; Echaudé de Carmaux
Le tourtou est une galette de sarrasin pas comme les autres! Légère et très aérée, elle vous surprendra par sa texture. Vous pouvez la remplir de la farce de votre choix, ou en faire des petits roulés pour l'apéro.
Ces mini crêpes dodues ne feront pas long feu à l'apéro! Vous pouvez les garnir vous-mêmes , ou tout simplement laisser vos invité(e)s le faire selon leurs envies...
Plutôt qu'acheter un paquet tout prêt, souvent avec plein d'additifs, pourquoi ne pas faire ses propres chips maison avec de bonnes patates bio pour régaler vos invités!
12 entrées:
Bouchée à la reine; "escargots" à la bourguignonne; pâté en croûte; nage aux légumes d’hiver; terrine de “fruits de mer”; terrine de légumes; coquille à la bretonne; plateau de fruits de mer et terre; champignons farcis au fromage de cajou; aumônière de carottes à l'orange; friand au fromage végétal; feuilleté au jambon végétal
L'incontournable des fêtes en France dont la garniture peut varier à l'infini. 0n vous explique comment faire ses coques maison qui en sont la base. Et on vous fait une proposition de garniture.
On vous présente les végescargots! Une recette bon marché, facile à réaliser, et toujours aussi bonne avec son "beurre" aillé-persillé!
Le pâté en croûte reste un classique qui allie saveurs et couleurs et va impressionner vos invités! En voici deux versions végétales: forestier et aux lentilles...
Festive et colorée, voici une terrine de «fruits de mer» végétale, à la discrète saveur iodée.
Devinez quel légume (ou fruit) avons-nous utilisé pour remplacer le corail de la noix de Saint-Jacques? ;)
Un plateau ludique et plein de nouvelles choses à découvrir qui montre toute la richesse du végétal!
16 plats:
PAVO TRUFADO DE NAVIDAD; ballotine de din…gue; tourte au “saumon”; Baeckeoffe; koulibiac; BOUDIN BLANC de CHOU-FLEUR; gratinée de ravioles; PÂTÉ BOURBONNAIS AUX POMMES DE TERRE; FARCI POITEVIN; TOURTE AUX CHAMPIGNONS; paupiettes de chou; pommes de terre à l’ail; POMMES DE TERRE À LA FLORENTINE; tartiflette; POÊLON ARDÉCHOIS; BOURGUIGNON DE SEITAN
Pour remplacer la dinde traditionnelle de Noël (ici en version espagnole), quoi de mieux qu'une belle courge butternut rôtie remplie de plein de bonnes choses!
Pour remplacer la fameuse dinde aux marrons sur la table des fêtes, voici une ballotine au seitan avec sa délicieuse farce aux marrons et aux champignons.
Avec son petit côté "gras" et son goût marin, lequel se marie à la perfection avec les épinards, ce plat vous renverra avec délice vers une autre époque, la conscience tranquille. Bluffant!
Surprenant, cet énorme chausson russe à plusieurs étages! Il ne manquera pas d'impressionner vos invités...
N'ayez pas peur: que de bonnes choses dans ce "boudin blanc" et zéro souffrance! ;)
Un plat fastidieux à réaliser... mais tellement bon qu'il en vaut la peine! Parfait pour bluffer votre famille ou vos amis omnis... il n'y verront que du feu!
Une merveilleuse tourte aux tartouffes (comme on appelait jadis les pommes de terre dans le parler du Bourbonnais), moelleuse et dorée à souhait ! Copieuse et facile à faire…
Une tourte dorée, croustillante, riche de sa garniture champignonneuse et crémeuse, qui séduira vos invités.
Les feuilles de chou farcies, délicieuses avec leur petit goût fumé, parfaites pour les fêtes!
Une recette simple et délicieuse qui plaira à toute la famille, même aux non-végés!
Tout le monde aime les patates farcies! On vous propose une version aux épinards, pour un joli contrast des couleurs sur la table.
Une bonne tartiflette avec sa couche onctueuse de fromage végétal fondu et son petit goût fumé vous réchauffera le corps et le cœur!
Joliment présenté, cet écrasé peut faire une garniture pour un repas de fêtes. Encore plus si vous utilisez des champignons des bois (avec des morilles ou des cèpes ça doit être… royal!)
Pour changer des immuables frites de patate en voici de colorées, plus légères et non moins délicieuses ! Parfaites en garniture d'un plat de Noël.
Si vous n’avez pas le CAP de pâtisserie, vous pourrez quand même épater votre petit monde!
Truffé de bonnes choses et ultra gourmand, ce gâteau-brioche allemand n’a pas besoin d’être présenté!
Finie la frustration, maintenant vous pouvez réaliser votre propre panettone maison 100% végétal!
Pas envie d'un gâteau après un repas copieux? Voici un dessert frais, léger et joliment présenté!
8 gourmandises et FRIANDISES
papillotes; truffe au chocolat de Chambéry; chocolats fourrés; bredele; orangettes; marrons glacés; pâte de coing; carré d’auvergne
Fini la frustration du végétalien devant les montagnes de papillotes qui envahissent les magasins pour Noël! Les papillotes maison sont bien plus faciles à faire que vous ne le pensez et tellement meilleures que les industrielles. A dévorer ou à offrir...
Aucune raison de se priver des truffes en chocolat! Très faciles à réaliser chez soi et absolument divines, elles feront la joie des petits et des grands!
Si vous pensez que faire des chocolats fourrés, c’est compliqué, vous avez tort: c’est vraiment à la portée de tou(te)s! On vous propose 2 versions, à la confiture et au beurre de cacahuète...
Réaliser ses propres marrons glacés demande un peu de temps et de patience, mais vous n'en serez pas peu fiers!