• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Rillettes de châtaignes (végétalien, vegan)

November 26, 2015

La texture de ces châtaignes en pâté végétal n'est pas sans rappeler celle des rillettes… Pour réaliser cette préparation, il convient de disposer de châtaignes fraîches de préférence (même si celles en bocaux peuvent aussi faire l’affaire), d’un peu de noix et d’échalote, ainsi que d’huile et de crème végétale, le tout généreusement poivré.

Ce délice à tartiner sur du pain ou des toasts enchantera vos apéritifs, pique-nique…

 

Spécialité du Vivarais, Cévennes et Languedoc

Un peu d’histoire

Les pays de la châtaigne s’ingénient à proposer de nouveaux produits à base de ce fruit. On ne compte plus les tartinades, pâtés, tapenades, crèmes, mousses proposés dans les magasins ou sur les marchés.


Recette

Ingrédients

(pour 1 ramequin d’à peu près 250 g)

200 g de chair de châtaigne fraîche (ou de marron au naturel en boite)

30 g de cerneaux de noix

1 belle échalote

1 gousse d’ail écrasée (facultatif)

1 cuil. à soupe d’huile d’olive (de noix ou de noisette)

2 cuil. à soupe de crème végétale (de soja, de riz, d’amande…)

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Si elles sont fraîches, éplucher les châtaignes (ôter l’écorce et seconde peau), les plonger 7 à 8 minutes dans de l’eau bouillante avec un bouquet garni (ou un demi cube de bouillon aux légumes). Les égoutter et les placer dans le mixeur avec l’échalote (pelée et grossièrement émincée), les noix, l’ail (si vous aimez), la crème et l’huile d’olive. Poivrer généreusement, saler. Mixer par impulsion, jusqu’à obtenir la texture des rillettes. Rectifier l’assaisonnement et conditionner dans un pot. Conserver au frais.

 

myAvatar.png

Le p’tit truc de Léna

Pour « bluffer » les omnivores, rajouter un peu de l’eau de cuisson d’une betterave rouge (veiller à ôter la même proportion de liquides : huile, crème). Le pâté prendra une couleur gris-rosâtre rappelant les… rillettes.

 

In Vivarais, Pour recevoir, Noël Tags rillettes, châtaignes, noix, échalotes, tartinade, pique-nique, original, automne, léger, Noel, Ardèche, Gard, Cévennes
← Pâté en croûte (végétalien, vegan)Gâteau minute (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.