Pour changer de l'inamovible tarte aux courgettes, voici la version «gâteau»!
Nous en avons optimisé les apports nutritionnels en réduisant l'appareil (pour en faire un gâteau invisible*) tout en l'augmentant généreusement d'oignon, d'ail, de levure maltée (pour un petit goût fromager) et d'herbes fraîches. Rien n'interdit d'y glisser subrepticement quelques champignons frais. Les épices seront également à l'honneur: curcuma, poivre... Nous l'avons cuit dans un moule rond à charnière, car la texture est fragile, mais il est possible d'opter pour un moule à cake de bonnes proportions, voire, un moule à manqué (mais en ce cas, il faudra le découper à l'intérieur).
Ce superbe gâteau salé, léger et goûteux, se découpera en parts auprès d'une salade de saison et des crudités. Il se dégustera de préférence tiède ou froid. Très pratique, il s'emporte ainsi à la plage ou en pique-nique.
*Voir notre recette.
Précisions sur la courgette: voir à gratin de courgettes.
Gâteau invisible de courgettes
Ingrédients
(pour un moule à charnière de 20 cm)
700 à 750 g de courgettes
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de levure maltée
20 cl de crème végétale
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
75 g de farine de blé
1/2 sachet de levure chimique
Quelques branches de persil ou/et d'autres herbes (ciboulette, menthe...)
1 cuil. à café de curcuma ou de curry (facultatif)
Sel
Poivre
Huile de cuisson
Préparation de recette
Hacher finement l’oignon et le faire revenir avec un peu d’huile.
Dans un saladier, mêler la farine avec la levure chimique et la levure maltée. Ajouter progressivement la crème végétale et l'huile d'olive en fouettant au fouet manuel pour éliminer les grumeaux. Ajouter l'oignon et l'ail écrasé. De même que les épices et les herbes fraîches, finement ciselées. Saler à convenance, sans obligation de le faire.
Laver les courgettes (sans les éplucher si elles sont bio). Les tailler en fines rondelles (à la mandoline ou au couteau). Les jeter dans le saladier en remuant bien pour les imprégner au mieux de l'appareil.
Verser ce mélange dans un moule à charnière huilé. Enfourner pour 50 à 55 minutes dans un four monté à 190°C. Laisser totalement refroidir avant démoulage.
Le p'tit truc de Léna
Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de pois-chiche.