• Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
Menu

France végétalienne

  • Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre

Vous aimez ce site et souhaitez nous soutenir ? En nous faisant un don sur Tipeee ou en achetant notre livre, vous nous aidez à poursuivre ce travail. 💗

Beignets aux pommes (recette végane)

Beignets aux pommes (recette végane)

Beignet aux pommes (végétalien, vegan)

February 23, 2017

Partout où il y a des pommes, suivent tartes et beignets. Ce constat vaut pour l’Alsace autant que pour la majorité des autres régions françaises. Si les beignets adoptent des présentations et des compositions différentes*, la plupart jouent un rôle de dessert. Or, en Alsace, ce beignet accompagne généralement la soupe...

Le beignet à la pomme alsacien se présente dans le plus simple appareil: une rondelle de pomme d’un centimètre d’épaisseur, évidée en son centre, enrobée d’une fine pâte à la bière, dorée et délicatement saupoudrée de cannelle et de sucre. Hormis l’adjonction de bière, la pâte est basique: farine, lait végétal (en remplacement du lait de vache et des jaunes d’œufs), sucre, sel et huile de friture. Certains ajoutent un peu d’eau-de-vie.

De manière classique, en France, les beignets aux pommes, moelleux et doux, se dévorent au goûter. En fin de repas, ils restent aussi très appréciés.

*Merveille du Sud-Ouest, foutimasson de Vendée et du Poitou, tourtisseau du Poitou, bottereau d'Anjou et du Pays nantais, beignet de Tréguier (Bretagne), croustillon du Nord, pet-d'âne de Picardie, faverolle de Champagne, corvechet de Lorraine, pet-de-nonne de Franche-Comté. rissole du Jura, croquignolle de l'Orléanais, beugnon du Berry, bugne lyonnaise (voir bugne), oreillette languedocienne, bougnette du Roussillon, chichi provençal (voir chichi frégi), ganse niçoise, frappe de Corse, etc...

 

Un peu d'histoire

Spécialité d'Alsace, Franche-Comté, Bretagne, Normandie et toute la France

Spécialité d'Alsace, Franche-Comté, Bretagne, Normandie et toute la France

Dans de nombreuses régions françaises, le beignet aux pommes passe pour le «premier» des beignets. En Alsace, celui-ci se sert traditionnellement, l’hiver, avec une soupe de légumes ou une soupe de pois, ou de lentilles. Bien sûr, certains restaurateurs lui ont depuis trouvé un rôle de dessert. De même, dans le confort des maisonnées, le beignet se «repeint» en dessert tout court et fait le bonheur des enfants.

En Alsace, le beignet aux pommes (Apfelkiechle) s’inscrit dans une tradition gastronomique qui remonte au Moyen Âge. Outre les beignets aux fruits (beignet à la rhubarbe, beignet à la cerise, beignet aux pruneaux), son histoire s’accroche surtout à celle des beignets de carnaval (les fameux Schenkele ou Shankalas).

A l'origine, le beignet désignait une boule de pâte qui, frite dans du beurre, donnait un renflement (d'où son nom qui provient de buigne,  traduisible par «bosse*», et qui date de la France du XIIIe siècle).

 *D'où le mot argot beigne: bosse engendrée par un coup.

 

Recette

Beignets aux pommes (sans oeuf, sans lait)

Beignets aux pommes (sans oeuf, sans lait)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

200 g de farine de blé

25 g de sucre roux en poudre + 75 g après cuisson

20 cl de lait végétal (ou 10 cl de lait végétal et 10 cl de bière végane)

4 pommes moyennes

1 cuil. à café de cannelle moulue

Huile de friture

       

Préparation de recette

Beignets aux pommes (sans oeuf, sans lait)

Beignets aux pommes (sans oeuf, sans lait)

Dans un saladier, mélanger progressivement le lait dans la farine et le sucre. Remuer jusqu'à éliminer les derniers grumeaux. Eplucher les pommes, les détrognonner (en enlevant la partie centrale), les tailler en rondelles de 1 centimètre d'épaisseur.

Tremper les rondelles de pommes dans la préparation du saladier et les frire dans une poêle généreusement huilée, jusqu'à ce que les 2 faces soient bien dorées. Une fois cuites, les éponger sur du papier absorbant, puis les rouler dans le mélange sucre-cannelle. C'est prêt!

 

Le p'tit truc de Léna

Je vous déconseille vivement d'utiliser votre friteuse pour cuire ces beignets: la pâte, assez liquide, ne manquera pas de tomber dans le fond pour, au final, un résultat moins esthétique qu'à la poêle.

Vous pouvez préparer ces beignets à l'avance et les passer 2 minutes à four chaud pour les faire tiédir au moment de les servir.

In Bon marché, Desserts, Alsace, Bretagne, Franche-Comté, Normandie Tags beignets, pommes, lait végétal, pour enfants, facile, automne, hiver
← Fondue savoyarde (végétalien, vegan)Tarte du Champsaur (végétalien, vegan) →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Petites-morts-banière.jpg

Nouveau! 6 cadeaux au choix à gagner en participant à notre tirage au sort sur Tipeee :

encre-à-lèvre-zao.jpg
My-Veggie.jpg
Sac-sinke-in-pocket-1.jpg
Coffret-lips-box-duo.jpg
Vegan-is-black.jpg
Moringa.jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Jan 25, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Jan 24, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Dec 13, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2019 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.