Dodues et délicieuses, les galettes aux épinards/champignons conviendront à toute la famille, ainsi qu’aux petits budgets étudiants.
Il convient de disposer de légumes frais: épinards ou vert de blettes, carottes, champignons, oignons. Ceux-ci seront légèrement précuits, puis mélangés avec de la crème végétale, des herbes, puis assaisonnés et liés avec de la maïzena (ou de la farine). Une fois le mélange prêt, il suffit d’en prélever des portions (que l'on peut tasser dans des ramequins ronds à bords pas très hauts), avant de les retourner dans une poêle huilée pour les faire cuire sur les deux faces.
Ces galettes font un plat complet, entourées d’une salade de saison.
Recette
Ingrédients
(pour 8 pièces)
250 g d’épinards frais
250 g de champignons de Paris
2 carottes
1 bel oignon rouge
1 oignon blanc
3 cuil. à soupe de crème de riz (ou de soja)
5 cuil. à soupe de maïzena (ou de farine)
Huile d’olive
Herbes (origan ou basilic)
Sel
Poivre
Préparation de recette
Equeuter et laver les épinards, les plonger 6 ou 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, puis les égoutter en pressant bien pour évacuer le jus. Les hacher au couteau et les placer dans un saladier.
Passer les champignons sous l’eau (ôter leur peau si non bio), les tailler en lamelles, puis en cubes. Les faire revenir 5 à 6 minutes dans une poêle huilée. Oter leur jus (si ils en ont rendu) et réserver dans le saladier.
Eplucher la carotte, la trancher en lamelles, puis en dés (ou la hacher). La passer à la poêle 2 minutes et rajouter dans le saladier.
Eplucher et couper en petits dés les oignons, les poêler brièvement.
Mélanger le contenu du saladier, le poivrer, le saler, le saupoudrer des herbes, de la maïzena, puis de la crème végétale. Prendre le ramequin, le huiler à peine, le remplir du mélange en tassant un peu et le retourner vivement dans une poêle (qui n’attache pas) pour qu’il se démoule bien. Procéder ainsi pour l’ensemble des galettes en les répartissant dans 2 poêles. Les laisser cuire à feu doux 10 à 12 minutes. Retourner les galettes et laisser cuire 6 à 7 minutes. Les poser sur un plat (pour les consommer tièdes ou les faire réchauffer plus tard) ou les déguster aussitôt.
Epinards: source d’acide folique (B9) et autres vitamines de groupe B; vitamine C et fer. Très riche en antioxydants.
Champignons de Paris: source de protéines, cuivre, fer, zinc et sélénium.
Carottes: riches en provitamine A et vitamine B9.