• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Tarte-aux-choux-de-Bruxelles-sans-oeuf-sans-lactose.jpg

Tourte aux choux de Bruxelles (végétalien, vegan)

October 20, 2017

Entartés ou entourtés, les choux de Bruxelles constituent une façon commode, originale et gourmande, de cuisiner ce grand petit légume!

Spécialité d’Artois et de Flandre

Nous n'avons pas voulu trancher entre la tarte et la tourte: ainsi, les bords de notre pâte, largement repliés, donnent à cette tarte une allure de tourte... Pour le reste: une pâte feuilletée, un lit d'oignon, des choux de Bruxelles précuits, de l'ail, des épices et des herbes, le tout mis à dorer au four.

Ce plat magnifique, à la fois simple et raffiné, bon marché, permettra de faire redécouvrir un légume qui n'a pas toujours bonne presse auprès des enfants. En entrée ou en plat de résistance, avec quelques feuilles de salade, des crudités, une salade de champignons frais...

 

Focus sur le chou de Bruxelles

Choux de Bruxelles.jpg

Comme son nom l'indique, ce mini chou fut créé dans la capitale belge au XVIIe siècle. Etonnament, le premier producteur mondial n'en est pas la Belgique, mais le Royaume-Uni. Appréciant les régions tempérées, ce légume vert d'hiver se complaît aussi en Picardie, en Artois, en Flandre française, en Lorraine et en champagne-Ardenne, en Bretagne jusqu'en Anjou, via la Normandie et l'Île-de-France.

 

Recette

Tourte aux choux de Bruxelles (sans oeuf, sans lait)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

1 pâte feuilletée (cliquez pour voir notre recette)

500 g de choux de Bruxelles

2 oignons blonds moyens

1 gousse d'ail

10 cl de crème végétale + 1 cuil. à soupe pour la dorure

Huile

Epices au choix (curcuma, noix de muscade, poivre...

Herbes au choix (persil, ciboulette, herbes de Provence...)

Sel

 

Préparation de recette

Tarte-aux-choux-de-Bruxelles-vegan.jpg

Nettoyer et éliminer les bouts et feuilles fanées des choux de Bruxelles. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante pour 5-6 minutes. Les égoutter et les réserver. Eplucher, émincer et faire suer 10 minutes les oignons dans une poêle huilée. Réserver.

Etaler la pâte dans un moule en laissant largement dépasser les bords. Répartir les oignons dans le fond. Les saupoudrer d'ail haché, d'épices et d'herbes. Saler ou pas. Répartir dessus les choux de Bruxelles (les plus gros coupés en 2). Replier largement les bords sur les choux du pourtour, napper les interstices entre les choux de la crème végétale. Badigeonner les bords repliés de crème végétale et envoyer dans un four préchauffé à 180°C pour 40 à 50 minutes (selon la pâte).

 

Le p'tit truc de Léna

Je vous conseille de faire revenir les choux de Bruxelles pré-cuits avec un peu d’huile et de sauce soja salée avant de les placer sur la tarte pour plus de goût. Vous pouvez saupoudrer votre tarte de fromage végétal râpé (voir notre recette), avant d'arroser de crème végétale.

 

In Artois, Plats, Flandre et Artois, Flandre Tags choux de Bruxelles, tarte, crème végétale, automne, plats
← Casse-dents (végétalien, vegan)Mousse au marron (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.