• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Potironnée (végétalien, vegan)

January 14, 2017

En Vendée, la fameuse «potironnée» n’est autre qu’une soupe au potiron, légèrement sucrée et enrichie de lait, de crème (végétale, pour nous), d'huile (en remplacement du beurre) pour la rendre onctueuse.

Spécialité de Vendée et du Poitou

Pelée, épépinée et défibrée, la chair de la cucurbitacée est taillés en morceaux, cuits dans de l'eau et du sucre. Une fois égouttée, la chair orangée recuira avec un lait végétal, sera salée, poivrée et encrèmée.

Cette soupe orangée, absolument délicieuse, vous attirera les compliments.

Il existe une variante, la potironnée aux nouzillards, qui associe à la savoureuse courge orange un autre produit local, le nouzillard (un gros marron). Les grosses châtaignes sont ajoutées à la soupe après avoir été épluchées, pelées et cuites à l’eau.

 

Recette

Ingrédients

(pour 4 à 6 personnes)

1 kg de potiron (nous avons choisi du potimarron)

1 cuil. à soupe de sucre roux

20 cl d'eau

½ litre de lait d'avoine (ou autre lait végétal)

 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

Facultatif: 1 cuil. à soupe de crème de soja (ou autre crème végétale)

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Oter l’écorce, épépiner et défibrer le potiron, avant de le couper en cubes. Placer les morceaux dans une grande casserole avec le verre d’eau et le sucre. Poser un couvercle et faire cuire une vingtaine de minutes en remuant, jusqu’à ce que les morceaux s’écrasent sous la spatule. Les égoutter au chinois. Porter le lait à ébullition, puis lui ajouter le potiron et la crème. Mélanger, assaisonner et laisser mijoter un quart d’heure. Hors du feu, incorporer l'huile et servir.

 

myAvatar.png

Le p'tit truc de Léna

Cette soupe est une vraie «tuerie»! J'ai adoré. Je conseille d'utiliser un potimarron ou du butternut, la soupe aura un goût encore plus riche.

In Bon marché, Entrée, Poitou, Vendée Tags soupe, potiron, courge, potimarron, butternut, facile, pour enfants, lait d'avoine, lait végétal, Deux-Sèvres, automne
← Pain de chou-fleur (végétalien, vegan)Galette flamande (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.