• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Beignet de courgette (végétalien, vegan)

August 12, 2016

Le beignet de courgette est l'une des manières habituelles, en France, mais, plus généralement, en Europe méridionale, d'apprêter ce légume.

On choisira de préférence des courgettes bio, afin de conserver la peau, riche en vitamine et qui apporte une strie colorée qui rendra cette préparation pourtant simple assez esthétique. Il suffit ensuite de tailler ces courgettes en lamelles et de plonger celles-ci dans un bain de friture. Très souvent, on les trempe au préalable dans du lait et de la farine pour leur donner du «corps» et en faire ainsi un plat à part entière.

Cette façon tout de même assez «riche» de cuisiner la courgette fait que l'on choisira en accompagnement plutôt une salade et/ou des crudités que des pommes de terre sautées.

Spécialité de Provence, Comtat-Venaissin,  Pays niçois, Corse, Languedoc, Roussillon

 

Un peu d'histoire

Détails sur la courgette et histoire: voir à gratin de courgette.

 

 

 

Recette

Beignets de courgettes (recette vegan)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

2 courgettes plutôt mafflues

Crème végétale

Farine

Huile de friture

Sel (facultatif)

Poivre

 

Préparation de recette

Laver les courgettes, les tailler en lamelles moyennes (pas plus de 0,5 cm d'épaisseur), les tremper dans la crème végétale additionnée d'un doigt d'eau (en remplacement des œufs traditionnels), puis dans la farine mélangée avec du poivre et, si onle souhaite, du sel. Une fois toutes les tranches enrobées de farine, les plonger délicatement par petits paquets dans l'huile bouillante d'une friteuse. Dès qu'elles sont bien dorées, les poser sur du papier absorbant. Répéter l'opération jusqu'à finir les tranches de courgette.

 

myAvatar.png

Le p'tit truc de Léna

Si on ne possède pas de friteuse, pas de problème, on fera rissoler ces tranches de courgettes dans une poêle bien huilée.

Personnellement, je préfère les tranches de courgettes coupées plus épaisses (1 cm) et plongées natures dans le bain d'huile. C'est plus léger. Il est vrai qu'en perdant leur robe de panure, il ne s'agira plus dès lors de «beignets»  mais de «courgettes frites».

In Plats, Garniture, Languedoc, Provence, Bon marché Tags beignets, beignets de légumes, copieux, été, pour enfants, facile, courgettes, crème végétale, plats
← Saucisse d'herbes (végétalien, vegan)Glace au chocolat (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.