• Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
Menu

France végétalienne

  • Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre

Vous aimez ce site et souhaitez nous soutenir ? En nous faisant un don sur Tipeee ou en achetant notre livre, vous nous aidez à poursuivre ce travail. 💗

Tarte aux pommes à l'alsacienne (végane)

Tarte aux pommes à l'alsacienne (végane)

Tarte aux pommes à l'alsacienne (végétalien, vegan)

February 17, 2016

En Alsace, la tarte aux pommes se caractérise par l’adjonction d’un appareil à flan qui la rend crémeuse et lui confère du moelleux.

Pas tout à fait une texture de flan, d’ailleurs, mais plus qu’une simple crème. Laquelle, coulée sur les rondelles de pommes (plutôt épaisses), supportée par une pâte brisée (plus rarement feuilletée), apportera cette douceur et cette crémosité qui font sa spécificité. Certains ajoutent, outre de la vanille, un bouchon de rhum, de la cannelle, des amandes effilées…

Cette tarte aux pommes somptueuse se déguste tiède ou froide, auprès d’un bon café.

 

Un peu d’histoire

Spécialité d'Alsace

Spécialité d'Alsace

La tarte à l’alsacienne, dite aussi tarte alsacienne aux pommes, ou encore tarte aux pommes à l’alsacienne, s’inscrit dans cette « histoire d’amour » qui unit une pâte (brisée, sablée ou feuilletée) à une garniture de ce fruit si généreux, en lamelles, en morceaux ou en compote. Dans sa version initiale, c’est-à-dire, omnivore, ou plutôt végétarienne, l’appareil à flan versé sur la tarte comprend des œufs et de la crème fraîche.

Outre cette tarte à l’alsacienne, les fleurons de la tarte aux pommes ont pour noms : tarte normande, tarte Tatin, pommé breton ou rennais (lequel fait transition avec le chausson aux pommes), pompe aux pommes auvergnate (là, on est déjà dans la « tourte »). Cependant, la plus belle d’entre toutes n’est-elle pas cette tarte aux pommes dite « maison », confectionnée par nos mères, grands-mères, ou dégustée dans un restaurant, encore chaude, ou bien encore dans une boulangerie à l’ancienne ?


Recette

Tarte aux pommes à l'alsacienne (végétalienne)

Tarte aux pommes à l'alsacienne (végétalienne)

Ingrédients

(pour 4 à 6 personnes)

1 pâte brisée (non sucrée) (cliquez pour voir notre recette)

20 g de sucre

4 à 5 pommes (selon grosseur)

 

Pour le flan:

75 g de sucre

5 cl de lait de soja (ou autre lait végétal)

10 cl de crème végétale (soja, riz, avoine, etc…)

1 cuil. à soupe rase de maïzena

Vanille

 

Préparation de recette

Réaliser la pâte brisée et la placer au frais.

Dans un saladier, battre la crème végétale et le sucre, la maïzena, puis y verser le lait et quelques gouttes de vanille tout en continuant à remuer.

Abaisser la pâte. Graisser le moule. Foncer soigneusement la pâte. En pincer les bords et piquer le fond avec une fourchette. Éplucher les pommes, les couper en quarts (en huitièmes si elles sont trop grandes). Inciser les morceaux pour faciliter la cuisson. Disposer les pommes en bonne ordonnance sur le fond. Saupoudrer des 20 g de sucre. Mettre à four très chaud (210°C) pendant 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient cuites. Verser le flan sur la tarte. Remettre au four 10 à 15 min pour terminer la cuisson. Saupoudrer de sucre glace.

 

Le p’tit truc de Léna

Cette tarte aux pommes toute simple, mais avec un petit quelque chose qui change tout, me semblerait encore meilleure avec des pommes acides. Par exemple, de la granny smith.

In Alsace, Desserts Tags tarte, tarte sucrée, pommes, crème végétale, lait végétal, pâte brisée, Strasbourg, pour enfants, facile
← Tapenade (végétalien, vegan)Bavarois à l'orange (végétalien, vegan) →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Petites-morts-banière.jpg

Nouveau! 6 cadeaux au choix à gagner en participant à notre tirage au sort sur Tipeee :

encre-à-lèvre-zao.jpg
My-Veggie.jpg
Sac-sinke-in-pocket-1.jpg
Coffret-lips-box-duo.jpg
Vegan-is-black.jpg
Moringa.jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Jan 25, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Jan 24, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Dec 13, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2019 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.