Il existe autant de sortes de croque-monsieur que de jours dans l’année…
Voici le croque d’hiver garnit de légumes de saison: oignon, champignons de Paris, persil, sous une généreuse béchamel. La tranche de jambon végétale n’est pas forcément nécessaire, mais de fines lamelles de brocoli et des tomates séchées à l’huile peuvent venir l’enrichir.
A déguster aux côtés d’une salade verte, de la mâche par exemple.
Un peu d'histoire
Voir à croque-monsieur.
Recette
Ingrédients
(pour 4-6 pièces)
8 ou 12 tranches de pain de mie
2 oignons blonds
250 à 300 g de champignons de Paris
1 petit chou brocoli (facultatif)
4-6 tranches de jambon végétal (facultatif)
2 cuil. à soupe de persil haché
1 gousse d’ail
Béchamel (cliquez pour voir notre recette végétale)
Poivre
Sel
Préparation de recette
Réaliser la béchamel. Eplucher et émincer finement l’oignon. Laver, éplucher et émincer les champignons. Faire revenir champignons et oignons brièvement à l’huile en rajoutant la gousse d’ail écrasée. Egoutter. Assaisonner et persiller. Répartir cette garniture entre 2 tranches de mie de pain béchamélisées avec (ou pas) une tranche de jambon végétal. Recouvrir chacun des 4 ou 6 sandwiches ainsi constitué de béchamel. Poser sur une plaque métallique et envoyer à four chaud jusqu’à parfait gratinage.
P'tit truc de Léna
Si vous voulez renforcer un peu le goût de ces croques, vous pouvez badigeonner l'une des tranches de moutarde avant de la béchaméliser.