• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Burger (recette végane)

Burger (végétarien, vegan)

July 5, 2018

Le burger est ce petit sandwich rondouillard et doré, ouvert en deux sur un empilement de crudités et de fromage (végétal, pour nous), autour d'une bonne galette végé!

Le pain, souvent couronné de graines, se caractérise par une texture semi-briochée (faite de farine, de levure de boulanger, de lait végétal, de sel et d'un peu de sucre, le tout badigeonné de crème végétale avant de dorer au four). Dans sa version basique, coupé en deux, il emprisonnera un steak végétal ou une galette au choix (voir plus bas), une tranche de fromage végétal, une feuille de salade verte, une ou deux belle(s) tranche(s) de tomate et de minces rondelles d'oignon! Faire ses burgers-maison est à la fois très simple et... long, si on souhaite préparer soi-même les trois piliers de base: pain spécial rond, galette et fromage végétal. Le reste est un jeu d'enfant, puisqu'il s'agira seulement de couper le pain en deux à l'horizontale et d'y superposer avec les galettes et le fromage végétal des feuilles de salade, des rondelles de tomates et d'oignons en arrosant d'un peu de sauce (moutarde, mayonnaise végétale, ketchup, etc.)

Ce mets qu'on grignote en le tenant entre ses mains peut prendre ses quartiers au repas avec quelques frites. Allez, une bonne pinte de bière (végane, bien entendu) pour se la jouer à fond!

 

Un peu d'histoire

Burger-recette-végane.jpg

Devenu l'un des emblèmes de la culture et de la cuisine nord-américaine depuis les années 1950, le hamburger est (tout comme le hot-dog, lui aussi très calorique) d'origine... allemande. En effet, hamburg-er désigne une «galette de Hambourg», où, plus précisément «steak de Hambourg». Celui-ci, haché, se servait entre deux pains ronds briochés, généralement garnis de crudités, salade, tomate, oignon, cornichon, fromage et une sauce. Dans les cantines allemandes, il était le plat roboratif ouvrier par excellence. Servi à bord des bateaux de la ligne maritime qui reliait Hambourg à New-York, ce steak de bœuf haché connaîtra le succès sur le sol américain, porté par les vagues migratoires européennes au XIXe siècle. On le retrouve d'abord dans les rues new-yorkaises, vendu par des marchands ambulants. Plus tard, la vente de ces hamburgers, avec l'avènement de la société de consommation, deviendra le fleuron de l'industrie de la restauration rapide (avec de grandes chaînes, White Castle, dès 1921, puis Mc Donald, Burger King...). Désormais, les fast-foods véganes s'accaparent ce hamburger et en font un délice…

Les versions du burger sont innombrables... Nous vous proposons celle basique.

 

Recette

Pain à burger maison

Ingrédients

(pour 6 pièces)

Pâte à burger:

500 g de farine de blé

12 g de levure fraîche

30 cl de lait végétal (nous avons utilisé le lait de soja)

5 cl d'huile neutre

1 - 2 cuil. à café de sucre semoule

1 à 2 pincée(s) de sel (à votre convenance)

Dorure: crème végétale + 1 pincée de curcuma (facultatif)

Garniture:

9 galettes au choix: voir nos...

«Steaks» aux lentilles

«Steaks» aux champignons

«Steaks» de betterave

«Steaks» de haricots rouges

Galettes de pois-chiches

Galettes de pois cassés

Criques ardéchoises

Galettes aux pommes de terre

Fricadelles-boulettes (en leur donnant la forme d’un steak)

 

100 g de fromage végétal fondu ou râpé (cliquez pour voir nos recettes)

2 belles tomates (nous avons opté pour la cœur de bœuf) dont le diamètre épousera à peu près celui du pain

1 gros oignon nouveau

Quelques feuilles de salade verte

Sauce de votre choix

 

Préparation de recette

Pain

Pain

Préparer la pâte à pain: dans un saladier, mêler farine, sucre, sel et levure délayée dans 1 cuil. à soupe d'eau tiède. Rajouter peu à peu le lait tiède et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pétrir la boule, gluante et collante, manuellement pendant 5 minutes en ajoutant l'huile. Dès que la pâte est parfaitement lisse, la laisser gonfler sous un torchon pendant 45 minutes. A l'issue de ce temps, partager la boule en 6 pâtons, les bouler pour leur donner une forme arrondie, les placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les laisser monter 45 minutes supplémentaires à température ambiante en couvrant avec le torchon. Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les boules de crème végétale à peine jaunie d'1 point de curcuma (si vous le souhaitez). Parsemer des graines et envoyer au four pour 15 minutes. Une fois bien refroidis, partager chaque pain à burger en 2.

Burger-vegan-i.jpg

Pour la garniture: confectionner les galettes ou steaks de votre choix en les tassant dans un presse-burger. Les saisir à l'huile sur chaque face. Empiler à l'intérieur des pains 1 ou 2 galettes, en arrosant chacune de sauce de votre choix (ketchup, mayonnaise végétale, moutarde, etc.), les rondelles de tomate, les rondelles d'oignon (crues ou frites), les tranches fines de fromage végétal. Passer à four chaud 10 bonnes minutes (sans les chapeaux) pour faire un peu fondre le fromage. Sortir du four, remettre les chapeaux. Renvoyer 5 minutes. Ressortir du four, placer la salade verte sous le chapeau et servir.

In Etats-Unis, Allemagne, Plats Tags burger, sandwich, pour enfants, copieux
← Guacamole (végétalien, vegan)Palak paneer ou palak tofu (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.