• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Salade "Coucher de soleil"

Salade "Coucher de soleil" (végétalien, vegan)

February 4, 2016

...présentée par Léna

Je suis tombée sur cette recette dans un site anglophone, il y a plusieurs années. C’était une recette végétarienne à base de feta qui est devenue ma salade fétiche d’hiver.  En passant au végétalisme, j’ai essayé d’enlever tout simplement la feta, mais le résultat était décevant. Ce n’est que récemment que j’ai trouvé un remplacement pour la feta par du tofu lactofermenté mariné au tamari (ça sera encore meilleur si vous le laissez mariner quelques heures dans l’huile d’olive avec des herbes de Provence ou des épices).  Très riche du point de vue nutritionnel,  elle est source de protéines complètes, d’Oméga-9, de vitamines C, A et B9 et de magnésium.

 

Ingrédients

(pour 4 personnes)

3 betteraves moyennes

1 belle pomme verte (type granny)

1 poignée de noix de cajou (ou de pistaches)

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

100 g de tofu lactofermenté taillé en cubes

1 bonne cuil. à café de moutarde

½ citron

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Faire cuire à l’eau les betteraves (ou les acheter déjà cuites). Les éplucher et les tailler en lamelles. Préparer la sauce : jus de citron, huile d’olive, moutarde, sel, poivre. En arroser les betteraves et bien mélanger. Rajouter la pomme (épluchée, si non bio), taillée en lamelles. Mélanger. Rajouter les noix de cajou et le tofu lactofermenté taillé en cubes. Mélanger délicatement.

apports nutritionnels

Betterave: très riche en provitamine A, vitamines K, B9 (acide folique), magnésium et antioxydants

Pomme: très riche en vitamine C et antioxydants

Tofu lactofermenté: source de protéines

Pistaches: source de protéines et de la vitamine B6

Noix de cajou: source d’acides gras monoinsaturés (oméga-9) qui favorisent la diminution du «mauvais» cholesterol. Source de protéines complètes. Très riche en cuivre et magnésium.

 

In Salade Tags pommes, betteraves, tofu lactofermenté, pistaches, noix de cajou, vitamine C, vitamine B9, magnésium, protéines, oméga-9, vitamine B6, cuivre, provitamine A, automne, hiver
← Galettes de lentilles (végétalien, vegan)Galettes de carottes (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.