• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Galettes de lentilles

Galettes de lentilles (végétalien, vegan)

February 24, 2016
...présentées par Frédéric

...présentées par Frédéric

Véritable «mine de fer», les galettes de lentilles raviront les amateurs.

Trois-quarts de lentilles cuites à l’eau et égouttées, le reste en crème végétale, huile, farine (pour lier), herbes, sel et épices suffisent. Façonnées en petit steaks, ces galettes rissoleront à l’huile sur les deux faces.

Bon marché, tellement facile à faire, appréciées des enfants, ces galettes pourront se conserver au frais une ou deux journées. On peut même les congeler. Si la lentille verte* (celle du Puy ou du Berry) semble préférable, on peut tout autant utiliser de la lentille blonde (celle de Saint-Flour, dite aussi de la Planèze), voire, des lentilles corail.

Pour démultiplier les apports nutritionnels bénéfiques pour l’organisme, il convient de déguster les galettes avec quelques feuilles de salade et, dans l’idéal, des crudités. En hiver : un mix de céleri rave et carottes râpées, du chou rouge et de l’endive aux noix, des radis, des olives noires, de la mâche. L’été, une assiette de tomates sur un lit de feuilles de laitue, des rondelles d’oignons, des olives, etc… Froides, ces galettes restent très savoureuses et leur texture s’assouplit.

*Détails sur la lentille verte: voir à l’historique de la salade de lentilles vertes du Puy.

 

Recette

Ingrédients

(pour 8 belles galettes)

200 g de lentilles vertes (bio, de préférence)

1 bel oignon (ou des échalotes)

4 cuil. à soupe rases de farine de blé (ou maïzena)

10 cl de crème végétale*

3 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 cuil. à soupe de persil haché

2 cuil. à café de curry

2 pincées de sel

Poivre

Huile végétale pour la cuisson

*Ou la même quantité d’eau, mais ça sera un peu moins goûteux. En ce cas, prévoir un peu de farine supplémentaire et d’épices.

       

Préparation de recette

Laver, rincer et cuire les lentilles. Bien les égoutter.

Eplucher et émincer l’oignon (ou les échalotes), le faire revenir à l’huile. Dans un saladier, mélanger les lentilles avec l’oignon haché, le sel, les épices, le persil haché. Mélanger en écrasant un peu les lentilles (ce qui évitera de trop fariner pour faire le liant). La texture doit être assez épaisse. Mélanger ensuite avec la farine (ou maïzena), la crème végétale, l’huile. Prélever des portions de la mixture (avec une grosse cuillère), les poser dans une poêle huilée. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen-doux. Retourner les galettes sur l’autre face en les aplatissant à peine et laisser cuire 4 minutes.

apports nutritionnels

  • Lentilles: source de protéines, fibres, fer, calcium et magnésium.

 

In Galettes et boulettes Tags lentilles, galettes, pour enfants, bon marché, protéines, fibres, fer, calcium, magnésium
← Salade "Nénuphar" (végétalien, vegan)Salade "Coucher de soleil" (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.