• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Galettes de carottes (végétalien, vegan)

January 14, 2016
...présentées par Frédéric

...présentées par Frédéric

Sur le modèle des galettes de pommes de terre, voici les… galettes de carottes! L’occasion de remplacer le féculent par un «vrai» légume qui n’est pas toujours apprécié cuit. Il faut râper des carottes et des oignons, les lier avec de la maïzena, de la crème végétale et de l’huile bien parfumée, assaisonner, épicer (sel, poivre, curcuma, etc…), rajouter des herbes (thym, ciboulette, etc), avant de confectionner de petites galettes épaisses à faire dorer à feu doux sur chaque face.

Ce régal simple s’accorde avec une salade verte (pour nous, de la mâche) avec des graines (pépins de courge, par exemple) et du gomasio, relevée d’une vinaigrette au citron. Ou alors des crudités.

 

Recette     

Ingrédients

(pour 8 galettes)

4 belles carottes

2 oignons blonds moyens

5 cl de crème végétale (soja, avoine…)

3 bonnes cuil. à soupe de fécule de maïs

½ cuil. à soupe de ciboulette hachée

Huile d'olive (pour la cuisson)

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Eplucher carottes et oignons, les hacher. Les mélanger dans un saladier avec le reste des ingrédients. Confectionner des galettes assez épaisses (les mouler en les tassant dans un petit ramequin rond) et les déposer sur une poêle huilée posée sur feu moyen-doux. Couvrir et laisser cuire 15 minutes. Retourner les galettes sur leur autre face et laisser cuire à nouveau 10 minutes, sans couvercle cette fois. On peut préparer ces galettes à l’avance et les réchauffer 5 minutes avant de les servir. Elles n’en seront que meilleures!

 

  • Oignon: même cuit, il conserve de nombreux atouts. Il est riche en B9 (acide folique), sélénium (antioxydant), potassium et vitamine C.

  • Carotte: pour la provitamine A et la B9 (indispensable entre autre pour le bon fonctionnement du système nerveux et pendant la grossesse)

 

In Galettes et boulettes Tags carottes, galettes, oignons, pour enfants, vitamine B9, sélénium, potassium, vitamine C, provitamine A
← Salade "Coucher de soleil" (végétalien, vegan)Salade d'endives-kiwi (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍
Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Gratin au bleu (végétalien, vegan)
Dec 12, 2025
Gratin au bleu (végétalien, vegan)
Dec 12, 2025
Dec 12, 2025
Rôti végétal façon Orloff (végétarien, vegan)
Dec 5, 2025
Rôti végétal façon Orloff (végétarien, vegan)
Dec 5, 2025
Dec 5, 2025
Cocotte de légumes anciens (végétarien, vegan)
Nov 21, 2025
Cocotte de légumes anciens (végétarien, vegan)
Nov 21, 2025
Nov 21, 2025
Truffiat (végétarien, vegan)
Nov 7, 2025
Truffiat (végétarien, vegan)
Nov 7, 2025
Nov 7, 2025
Macaronade sétoise (végétarien, vegan)
Oct 17, 2025
Macaronade sétoise (végétarien, vegan)
Oct 17, 2025
Oct 17, 2025
Steak - frites (végétarien, vegan)
Oct 9, 2025
Steak - frites (végétarien, vegan)
Oct 9, 2025
Oct 9, 2025
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Jun 20, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.