• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Gâteau-à-l'ananas-sans-oeuf-sans-lactose.jpg

Gâteau à l'ananas (végétalien, vegan)

September 22, 2017

Le gâteau à l'ananas, pâtisserie aux accents exotiques assez commune en France, se présente sous l'aspect d'un moelleux de couleur mordorée ajouré des rondelles jaune clair de ce fruit tropical.

D'une conception ultra facile, sa base repose sur l'association de farine de blé, de poudre levante, de sucre, d'huile et de crème végétale. Les tranches d'ananas, évidées, seront joliment déposées en surface.

Ce dessert exquis conclura un repas ou fera un superbe quatre heures!

 

Spécialité de toute la France

Un peu d'histoire

Nul ne sait vraiment d'où il vient... Il a des accents créoles et est un représentant de ces pâtisseries dites « de ménage » que nos mères, tantes, grands-mères ou arrières grands-mères pouvaient proposer aux enfants affamés des années 60 et 70. Depuis, on l'a un peu perdu de vue, mais certains livres et revues le remettent de temps en temps à l'honneur.

       

Recette

Gâteau à l'ananas (vegan)

Ingrédients

(pour un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre ; pour 5-6 parts)

1 petit ananas frais ou une boite

200 g de farine de blé (pour nous, complète et bio)

1 sachet de levure chimique

150 g de cassonade

15 cl de crème végétale

1 cuil. à soupe d'huile de coco ou d'huile neutre

5 petits fruits rouges décoratifs (facultatif)

 

Préparation de recette

Gâteau-à-l'ananas-recette-végane.jpg

S’il s'agit d'un ananas frais: ôter l'écorce de l'ananas, le tailler en tranches d'une épaisseur ne dépassant pas 1 cm. Enlever la partie dure du centre. En conserver 5 et hacher les autres. Faire revenir le hachis 5 minutes à l'huile et réserver. Faire revenir les tranches 5 minutes sur chaque côté sans les brûler.

Dans un saladier, mêler la farine, la levure, la cassonade, puis verser la crème végétale, l'huile, ajouter les dés d'ananas rissolés tout en remuant.  Transférer cette pâte dans un moule à manqué (tapissé dans le fond de papier sulfurisé si on craint que ça n'accroche). Couvrir des 4 rondelles d'ananas sur les bords et placer la dernière au centre. Boucher les « yeux » avec des fruits rouges de type framboise, cerise (pour ne pas que la pâte, en levant, s'y engouffre !). Placer 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Déguster frais.

 

In Desserts, Toute la France Tags ananas, gâteau, crème végétale, pour enfants, gâteaux et brioches, desserts
← Pommes de terre à l'échirlète (végétalien, vegan)Pâte d'olive verte (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.