• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Glace à la vanille (végétalien, vegan)

June 24, 2016

La «première» des glaces, celle à la vanille, nous enchante par sa douceur inimitable, même végétalienne: texture et couleur identiques, bon goût lacté encore meilleur en fondant, finesse des arômes sucré-vanillé.

Elle se végétalise parfaitement bien avec des noix de cajou (broyées en une crème fine avec de l'eau) et le lait de coco (dont on prend la partie solide). Le tout, sucré, additionné d'un peu d'huile et, bien sûr, d'extrait de vanille, est mixé, coulé dans un bac et placé au congélateur.

Cette glace vanillée se déguste seule ou sur un autre dessert (crêpe, gaufre, tarte aux pommes, tarte tatin) et se prête à l'élaboration de nombreux desserts glacés: coupe ardéchoise, pêche melba, poire belle Hélène, profiterolles...

 

Un peu d’histoire

Les crèmes glacées (de celles que nous appelons plus communément «glaces»), connues des Perses et des Romains, furent introduites en Italie par Marco Polo à son retour de Chine, au XIIIe siècle.

En 1668, Francesco Procopio mets les glaces à la mode dans son café Procope, à Paris. On consomme alors ce produit dans des coupelles de papier, de verre ou de métal. A cette époque, la crème glacée était stockée dans des glacières (fosses creusées dans le sol et couvertes de couches de paille et de glace).

Au XVIIIe siècle, le cornet en pâtisserie gaufrée fait son apparition. On le mange tel quel ou il peut se garnir, de glace notamment.

Le cône à glace sera popularisé, aux Etats-Unis, lors de l'Exposition universelle de 1904, à Saint-Louis (dans le Missouri).

 

Recette

Ingrédients

(pour environ 500 mml)

150 g de noix de cajou natures (non salées, non grillées)

10 cl d'eau

1 boite de lait de coco de 40 cl

3-4 cuil. à soupe de sucre roux*

2 cuil. à soupe d'huile neutre (colza, pépins de raisin...)

2-3 cuil. à soupe d'extrait de vanille*

1 pointe de curcuma (facultatif, pour la couleur)

*Goûtez la préparation pour ajuster les quantités de sucre et de vanille selon vos préférences.

 

Préparation de la recette

La veille: placer la boite de lait de coco au réfrigérateur et mettre à tremper les noix de cajou dans de l'eau.

Le lendemain, égoutter les noix de cajou et les mixer avec la quantité d'eau prévue jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Rajouter dans le blender la partie solide du lait de coco (la partie aqueuse pouvant être utilisée dans un smoothie). Ajouter également le sucre, l'huile, la vanille et le curcuma. Mixer pour obtenir une pâte fluide et homogène. Verser la préparation dans une sorbetière.

A défaut, verser la préparation dans un bac en plastique et la placer au congélateur. Toutes les heures, mélanger bien à l'aide d'une cuillère (dans notre cas, c'était 5 fois), jusqu'à la fin de la congélation.

In Préparations de base Tags glace, vanille, noix de cajou, lait de coco
← Champignons à la grecque (végétalien, vegan)Marbré au chocolat (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.