• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Steaks hachés de betterave

Steaks hachés de betterave (végétalien, vegan)

April 21, 2016
...présentés par Frédéric

...présentés par Frédéric

Nos galettes végétales étant prises d’assaut, en revoilà en forme de petits steaks hachés, dans une livrée rouge-violacée, à la betterave!

Leur mise en oeuvre reste simple: de la betterave crue râpée, une carotte râpée (car il parait que ça rend «aimable»), de la crème végétale (pour l’onctuosité), de la fécule de maïs (pour lier), des herbes et des épices (pour rehausser la saveur), le tout façonné en steaks, à poêler sur les deux faces.

Escortées de quelques feuilles de salade où de crudités de saison, voire, d'une purée de pommes de terre, ces steaks végétaux feront un malheur au déjeuner ou au diner!

 

RECETTE

Steaks hachés de betterave

INGRÉDIENTS

(pour 8 pièces)

2 betteraves rouges moyennes (pour un poids de 350 à 400 g)

1 petite carotte

10 cl de crème végétale (ou 1 yaourt de soja)

4 cuil. à soupe rase de fécule de maïs

 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

 Herbes (persil, ciboulette)

 Sel

 Poivre

 Huile de cuisson

 

PRÉPARATION DE RECETTE

Eplucher la betterave, la râper (grille moyenne ou grosse) et la placer dans un saladier. Y ajouter la carotte, épluchée et râpée, les herbes hachées. Bien mélanger avec la crème végétale, l’huile, la fécule de maïs et assaisonner à convenance.

Prélever des cuillérées de la mixture et les tasser en grosses boulettes dans une poêle huilée. Faire cuire à feu moyen-doux pendant 20 à 25 minutes. Veiller à ce que ces galettes n’attachent pas en les déplaçant dans le fond de la poêle avec une spatule. Retourner les boulettes sur leur seconde face, les aplatir en forme de steaks. Laisser cuire 20 bonnes minutes.

 

QUELQUES CONSEILS

Si on n’arrive pas à placer les 8 pièces dans la poêle du premier coup, en placer d’abord 6. Attendre quelques minutes, puis pousser les pièces les plus anciennes pour déposer les autres.

Les galettes ne doivent pas griller dans la poêle (une qui n’accroche pas) pour garder leur jolie couleur violacée. Veiller à modérer le feu.

Si vous les préférez moins «saignants» (ou plus exactement, moins crus), vous pouvez augmenter le temps de cuisson des steaks (30 minutes sur chaque face).

Le mieux est de les préparer à l’avance, afin que leur texture durcisse un peu. Ensuite, on refait chauffer à la poêle. C’est encore meilleur !

Pour les savourer, rien de mieux qu’une petite sauce, ou de la moutarde. Avec notre confit d’oignons, c’est carrément mortel!

 

  • Betterave: très riche en provitamine A, vitamines K, B9 (acide folique), magnésium et antioxydants. Facilite la digestion et l’élimination, aide à prévenir le développement des cellules cancéreuses. Procure un apport énergétique élevé et donc parfaite pour les sportifs.

  • Carotte: riche en provitamine A et la vitamine B9.

In Galettes et boulettes Tags betteraves, carottes, crème végétale, provitamine A, vitamine B9, vitamine K, magnésium, antioxydants, pour enfants
← Terrine forestière à l'ail des ours (végétalien, vegan)Soupe de fanes de radis (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.