• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Glace à l'eau aux fruits (végétalien, vegan)

August 10, 2023

Pour celles et ceux qui ont la flemme de se lancer dans une glace végétale, voici la glace à l'eau aux fruits: nous avons opté pour les framboises et les myrtilles!

Les fruits sont transformés en purée, additionnée de sirop d’agave et d'un peu d'eau, avant de rejoindre leurs moules adaptés pour y congeler. L'idéal est de disposer de moules en plastique que l'on trouve au petit bonheur la chance dans hypermarchés, les magasins de type bazar, décoration, cadeau (genre Gifi, Action).

Une fois prêtes, les glaces se conserveront au congélo: c'est bon, c'est simple, c'est frais.

 

Un peu d'histoire

Que dire de beau sur la glace à l'eau ? Euh... qu'on l'appelle «polo» en Corse et «glaçon» en Wallonie. Qu'en Suisse, on ne jure que par celle appelée «glace fusée» (née en 1969, dans l'usine helvétique Fulco, lors du lancement de la mission Appolo 11).

Mais encore ? Euh... qu'on l'appelle «popsicle» au Canada et aux Etats-Unis (de la marque Popsicle devenue un nom générique pour ce type de glace),«ice lolly» au Royaume-Uni

et «pop ice» en Irlande.

Mais encore ? Qu'elle est un peu le parent pauvre de la glace classique. Qu'il existe deux manières de la préparer: soit à l'eau et au sirop, soit aux fruits mixés avec de l’eau et un sucrant...

 

Glaces à l'eau aux framboises (ou aux myrtilles)

Ingrédients

(pour 6 bâtonnets)

200 g de framboises fraîches (ou de myrtilles)

8 cl d'eau

2 – 4 cuil. à soupe de sirop d'agave (selon votre goût)

               

Préparation

Laver les fruits et les mixer avec l’eau et le sirop d’agave. Passer au chinois (pas obligatoire, mais préférable, surtout pour les framboises).  Remplir les moules et les laisser au congélateur durant une nuit minimum (5-6 heures).

Pour démouler, plonger le bas du moule dans un récipient rempli d’eau chaude.

 

Le p'tit truc de Léna

Bon, le problème, ce sont les bâtonnets de glace et les moules à popsicles. Si on ne trouve pas des premiers: récupérer les bâtonnets de glaces consommées ou utiliser tout simplement de petites cuillères...   

Quant aux moules, au pire, vous pouvez utiliser des pots de yaourt ou de dessert en plastique (sans les remplir à ras bords).

In Toute la France, Desserts Tags glace, été, léger, framboises, myrtilles, pour enfants, desserts
← Gâteau de pommes de terre (végétarien, vegan)Aubergines à la provençale (végétarien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.