• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Tourte de courge (végétarien, vegan)

November 23, 2023

Vieille tradition culinaire de l'arrière-pays niçois, la tourte de courge, ronde, bombée et dorée en surface, laisse entrevoir à la découpe sa garniture de petits cubes orangés.

La courge, épluchée et épépinée, est taillée en mini cubes mis à dégorger dans du sel. Mélangée à de l'oignon, des herbes, épices et aromates, cette farce sera prise entre deux abaisses de pâte. Des grains de riz blanc cru absorberont le jus de la garniture lors de la cuisson. Le chapeau, lui, sera badigeonné d'huile d'olive.

Cette tourte rustique fera un vrai repas aux côtés d'une salade ou avec une garniture, genre des topinambours bouillis (relevés d'une vinaigrette).



Un peu d’histoire

La tourta de cougourda (en parler nissart), généralement de forme ronde, se confectionnait à partir d’une variété particulière de courge dite «courge de la tourte» à la chair jaune et récoltée en automne.

Spécialité du Pays Niçois

L’origine de cette tourte de courge salée est localisée dans les vallées de la Roya et de la Bévéra, non loin de la frontière italienne. D'ailleurs, l'appareil avec les œufs qui lie les morceaux de courge est du parmesan râpé.

On trouve des traces écrites de cette tourte dès le XVIe siècle. Elle s'emportait comme casse-croûte par les cultivateurs lors du travail des champs ou se consommait lors de la réception de nombreux convives.


Recette

Ingrédients

(pour 6 personnes)

Pâte :

500 g de farine de blé

25 cl d'eau

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel


Garniture :

700 - 800 g de courge (potimarron, butternut, etc)

1 gros oignon

4 cuil. à soupe bombées de levure maltée

10 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)

20 g de riz blanc cru

Herbes (thym, sarriette, etc...)

Sel

Poivre

Huile


Préparation

Retirer la peau de la courge, détailler la chair en mini cubes, la saler généreusement et la laisser dégorger dans une passoire 1h30.

Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier la farine, l’huile d’olive, l’eau et le sel. Travailler cette pâte jusqu’à obtenir une boule. Partager en 2 parts égales et réserver.

Une fois la courge dégorgée, la rincer à l’eau froide et l'éponger dans du papier absorbant. Eplucher et émincer finement les oignons, les faire revenir quelques minutes à la poêle avec un peu d’huile, puis les mélanger avec la courge. Rajouter la crème végétale, le riz blanc cru, la levure maltée, les herbes. Saler, poivrer et mélanger à nouveau.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en cercles. Placer le premier dans un plat à tarte préalablement huilé laissant bien déborder la pâte sur les bords. La piquer plusieurs fois avec une fourchette. Répartir la farce et recouvrir du second cercle de pâte. Souder les deux cercles avec les doigts mouillés. Piquer le dessus à la fourchette et badigeonner d'huile d'olive. Envoyer dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 - 50 minutes.



P’tit truc de Léna

Vous pouvez rajouter une gousse d’ail écrasée pour encore plus de goût.

In Pays Niçois, Plats Tags courge, tourte, tourte salée, tartes et quiches, plats
← Pompe à l'huile (végétalien, vegan)Soupe à l’échalote d’Avranches (végétarien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.