• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Soupe à l’échalote d’Avranches (végétarien, vegan)

November 17, 2023

La ville d'Avranches s'est faite une reconnaissance d'une soupe à l'échalote qui fait un potage d'hiver peu onéreux et non moins exquis!

La recette consiste en des échalotes hachées, revenues à l'huile (à la place du beurre) avec des pommes de terre coupées en dés, liées d’un rien de farine, poivrées et salées. Le tout, mouillé d’eau, d'un peu de bouillon de légumes, mijotera une demi-heure, avant d'être additionné de crème végétale.

Cette soupe rustique se verse bien chaude sur des croûtons, faisant une entrée absolument délicieuse et qui surprendra les convives.


Focus sur l’échalote

Si l'échalote entre dans les «réflexes» de la gastronomie normande, qu'on la retrouve chez nombre de producteurs et dans les potagers, ses grandes zones de culture restent la Bretagne (avec l'échalote rose, dite «de Jersey», surtout implantée dans le pays du Léon, au nord de Brest), le Pays nantais et l'Anjou (avec l'échalote grise, la plus appréciée des gourmets), le Poitou (avec l'échalote dite «cuisse de poulet», du fait de sa forme allongée).


Recette

Ingrédients

(pour 4 personnes)

400 g d'échalotes

3 pommes de terre moyennes

1 cuil. à café de farine de blé

1 cube de bouillon de légumes

10 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)

3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Sel

Poivre

+ 4 tranches de pain de campagne rassies


Préparation

Peler les échalotes, les hacher; peler les pommes de terre, les laver et les couper en petits cubes. Mettre le tout dans un faitout avec l'huile et laisser revenir à feu doux une dizaine de minutes en remuant. Saupoudrer de farine, saler, poivrer et laisser cuire encore 3 minutes. Puis, mouiller d’1,5 litre d’eau. Porter à ébullition, ajouter le cube de bouillon de légumes, et laisser cuire 25 minutes à couvert. Rajouter la crème. Laisser cuire à nouveau 5 minutes.

Verser la soupe sur le pain rassis toasté.


P’tit truc de Léna

Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un peu de thym ou d’autres herbes séchées de votre choix.

In Normandie, Entrée, Bon marché, Facile Tags échalotes, soupe, entrées, bon marché, facile
← Tourte de courge (végétarien, vegan)Gâteau de pommes de terre (végétarien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.