• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

"Bacon" d'aubergine (végétalien, vegan)

August 17, 2017

Le bacon, qui est considéré par de nombreux carnistes comme le symbole suprême de la gourmandise et l’argument final contre le végétarisme, ne doit que très peu de ses qualités gustatives à la viande. En réalité, c’est son côté gras, salé et fumé que beaucoup de gens trouvent irrésistible.  On peut facilement retrouver les mêmes sensations en substituant la viande par… des aubergines. Il suffit de découper une aubergine en tranches très fines, de l’arroser d’une marinade, de la passer au four… et le tour est joué! Dans une salade, en apéro (roulées et retenues avec des piques), ou même, pourquoi pas, avec une omelette végétale, ces «rubans» au petit goût fumé auront toujours du succès!

 

Recette

Ingrédients

1 grosse aubergine

4 + 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre

1 -2* cuil. à soupe de sauce soja salée

1 cuil. à café de fumée liquide

1 cuil. à café bombée de paprika

 *selon que vous aimiez salé ou pas trop

 

Préparation de recette

Préchauffer votre four à 200° C.

Préparer une marinade avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, la sauce soja, la fumée liquide et le paprika. Laver et éplucher l’aubergine. La découper en tranches les plus fines possibles dans le sens de la longueur, puis découper chaque tranche en rubans. Déposer les rubans obtenu sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé. Badigeonner chaque ruban d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, puis les retourner la face huilée en bas. Couvrir généreusement de marinade chaque ruban. Envoyer dans le four préchauffé pour 20-25 minutes. 

 

myAvatar.png

Petit truc de Lena

Si vous ne disposez pas de fumée liquide, vous pouvez la remplacer par 1 gousse d'ail. Vos aubergines n'auront pas le goût fûmé, mais ça sera très bon quand même!

In Préparations de base Tags aubergines, sauce soja, fumée liquide, simili
← Aquafaba (jus de pois-chiche)Pâté aux prunes angevin (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.