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Tacos à la française (végétalien, vegan)

May 11, 2017

Le tacos français (ou «à la française») se démarque de son modèle mexicain* par l'ajout d'un «s» final à son nom, son apparence carrée ou rectangulaire, et son enveloppe à base de farine de blé, dorée par la friture.

En général, un tacos contient des frites, additionnées d'oignon, de rondelles de tomates et de salade verte, mais rien n'empêche de cuire le féculent en morceaux à l'étouffée et de le transformer en purée grossière. Pour remplacer la viande, on peut opter pour du simili-carne... ou pas, comme nous l'avons fait, nous contentant de rajouter force herbes (ciboulette) et épices (poivre, noix de muscade, curcuma) et un peu de concentré de tomate en guise de sauce et imprimant à la farce une teinte rosée.

*Le taco est un antojito («petite envie» en espagnol; pour nous un «en-cas») de la cuisine mexicaine qui se compose d'une tortilla (crêpe) jaunâtre de farine de maïs, généralement repliée sur elle-même (donnant une forme arrondie) pour contenir une garniture de viande, d'oignon et de sauce.

 

Un peu d'histoire

Spécialité du Lyonnais et de toute la France

Nouveaux rois des fast-food et snacks de l'Hexagone, ce sandwich à la mode, «made in France», symbolise bien l'inter-mondialisation. Né dans un Kebab de Vaulx-en-Velin (commune limitrophe de Lyon), vers l'année 2005, il se diffusera vite dans les grandes agglomérations françaises et partira à la conquête des pays francophones. On le retrouve aussi sur les marchés populaires. Dans sa version traditionnelle, ce «french tacos» se compose d'une galette de blé, garnie de viande, de frites, de légumes (salade, oignon, tomate) et de sauces (sauces algérienne, blanche, curry, barbecue, ketchup ou mayonnaise).

 

Recette

Tacos végétariens

Ingrédients

(pour 4 pièces)

4 crêpes salées:

25 cl de lait de soja

130 g de farine de blé

1 cuil. à soupe d'huile + huile pour cuisson

Sel

       

Garniture

500 g de pommes de terre

1 bel oignon

70 g de concentré de tomate (ou ketchup)

Huile de cuisson

Herbes (ciboulette ou persil)

2 pincées de noix de muscade

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Dans une poêle large (ou, mieux, une galettière), préparer 4 crêpes épaisses avec les ingrédients prévus. Si la pâte semble trop dense, rajouter un peu d'eau.

Eplucher, laver, tailler en quartiers les pommes de terre. Eplucher et émincer l'oignon. Faire cuire à l'étouffée ces légumes dans une poêle huilée. Ajouter les gousses d'ail, épluchées et hachées.

Ecraser le contenu de la poêle à la fourchette. Ajouter le concentré de tomate et un rien de liquide, les herbes, les épices, le sel et mélanger. Répartir cette farce en 4 rectangles ou carrés (d'environ 3 cm d'épaisseur), en les façonnant à angles droits pour que les crêpes, en les repliant, épousent cette forme (replier chaque crêpe en rabattant ses quatre angles les uns sur les autres). Poser ces tacos côté angles rabattus et faire frire brièvement dans une poêle huilée. Avec une spatule, retourner pour faire frire l'autre face.

 

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Le p'tit truc de Léna

On peut préparer ces tacos à l'avance. Au préalable, les faire frire, afin qu'ils gardent bien leur forme, puis les placer au frais.

 Je rajouterais 2-3 minces tranches de cornichons dans la farce pour plus de goût.

 

In Plats, Lyonnais, Toute la France Tags sandwich, pique-nique, pommes de terre, lait de soja, pour enfants, Lyon, crêpes salées et friture, plats
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