• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Coupe ardéchoise (végétalien, vegan)

July 16, 2016

Omniprésente dans le département de l’Ardèche, mais aussi dans celui de la Drôme, la coupe ardéchoise associe à de la glace vanille une solide dose de crème de marron, un duo coiffé d'une généreuse chantilly!

Copieux et rafraîchissant, ce dessert demeure un incontournable à la carte des menus des restaurants régionaux.

 

Un peu d’histoire

Spécialité du Vivarais

Cette coupe glacée, dite «ardéchoise», rappelle l’importance qu’occupait la châtaigne dans le Vivarais et les Cévennes vivaroises (précisions sur la châtaigne à cake aux châtaignes d’Ardèche). D'ailleurs, une variante, appelée «coupe Cévenole» consiste à remplacer la crème de marron par de la glace à la châtaigne (voir glace au marron).

En réalité, la coupe ardéchoise est une réinterprétation (à la crème de marron) d'une célèbre coupe glacée: la coupe Danemark (glace vanille, chocolat noir fondu et chantilly), plus connue de nos concitoyens sous le nom de «dame blanche».

 

Recette

Ingrédients

(pour 4 coupes)

1 bac de glace à la vanille végétale (cliquez pour voir notre recette)

Crème de marron

1 bombe de chantilly végétale ou notre crème chantilly maison

       

Préparation de recette

Sortir du congélateur le bac contenant la glace à la vanille et la laisser se ramollir à température ambiante. Garnir le fond de chaque coupe de crème de marron, y ajouter 2 boules et couvrir de crème chantilly végétale. Servir aussitôt.

 

Le p’tit truc de Léna

Avec des copeaux (ou des pépites) de chocolat ou/et des amandes effilées parsemées sur la chantilly, ça devient diabolique.

On peut préparer les boules à l'avance, en prenant tout son temps pour qu'elles soient bien rondes, avant de les replacer au congélateur. La chantilly peut aussi se préparer à l'avance (sauf si on dispose d'une bombe de chantilly végétale du commerce). Le moment venu, l'assemblage glace-crème de marron-chantilly est un jeu d'enfant! Ca laisse 15 à 20 minutes (le temps que les boules décongèlent) pour préparer cool ce dessert et le servir aux invités. Aucun stress, que du bonheur!

In Desserts, Pour recevoir, Vivarais Tags glace, crème de marron, vanille, chantilly, pour enfants
← Bohémienne (végétalien, vegan)Glace au marron (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍
Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Jun 20, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.