• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Riz à la gachucha végé

Riz à la gachucha (végétalien, vegan)

May 10, 2015

Cuisiné à la gachucha, le riz se cuit avec de l’oignon haché et de la tomate, auxquels viendront se rajouter des olives dénoyautées et du chorizo (il en existe de l’excellent végétal).

Spécialité de Pays Basque

Une fois cuit, on moule le riz dans un moule à savarin et on place au centre des piments sautés dans l’huile, voire une fondue de poivrons rouges, verts ou jaunes. On peut rehausser le tout d’un peu de piment d’Espelette en poudre.

Un peu d’histoire

Le riz à la gachucha (ou riz gaxuxa), mets basque typique, se retrouve de part et d’autre de la frontière franco-espagnole.

Recette

Riz à la gachucha végétarien

Ingrédients

(pour 4 personnes)

300 g de riz

8 tranches de chorizo végétal

3 oignons

2 tomates

10 piments doux (ou poivrons)

150 à 200 g d’olives noires ou vertes dénoyautées

8 cuil. à soupe d’huile

Epices (paprika)

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Peler les tomates et les couper en dés. Éplucher les oignons et les hacher. Dans une cocotte, faire fondre l'oignon dans l'huile ; ajouter la tomate ; laisser réduire doucement. Ajouter le riz et laisser colorer. Mouiller avec de l'eau (deux fois et demie le volume du riz). Saler et poivrer. Ajouter les olives et le chorizo. Porter à ébullition. Couvrir. Réduire alors le feu au minimum et laisser cuire jusqu'à ce que le riz absorbe la totalité du liquide. Pendant ce temps, laver, épépiner et détailler en lanières les piments ou les poivrons qui, une fois revenus à l’huile, prendront place au centre du plat avec le chorizo.

 

Le petit truc de Léna

J’ai incorporé un peu de vert de cébette, haché et placé dans la cocotte au moment de déposer les cubes de tomate. J’ai également ajouté quelques herbes et épices (paprika). Quant au chorizo végétal, j’ai préféré le faire frire tout d’abord, avant de l’incorporer au dernier moment (les 5 dernières minutes de la cuisson).

Pour le chorizo végétal, j’ai utilisé la marque Wheaty (1 barquette de 90 g).


In Plats, Pays Basque Tags riz, chorizo végétal, piments doux, olives, copieux, chaud, original
← Pâte brisée saléeAsperges sauce mousseline (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.