• Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
Menu

France végétalienne

  • Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre

Vous aimez ce site et souhaitez nous soutenir ? En nous faisant un don sur Tipeee ou en achetant notre livre, vous nous aidez à poursuivre ce travail. 💗

Gratin de chou-fleur (végétalien)

Gratin de chou-fleur (végétalien)

Gratin de chou-fleur (végétalien; vegan)

January 15, 2015

Le chou-fleur est cultivé depuis des siècles en région francilienne, même si ses autres "Eldorados" se situent dans la Ceinture Dorée bretonne et dans les marais picards. De ce fait, le chou-fleur en gratin demeure l'un des classiques de la table familiale parisienne et certaines brasseries le mettent régulièrement à l'honneur.

Quand on ne sait pas trop quoi cuisiner avant les beaux jours, le chou-fleur en gratin est une alternative intéressante, tant par sa facilité d’exécution que par ses apports nutritionnels.

Il suffit de disposer d’un beau chou-fleur bien blanc, d’en couper les florettes pour les laver et les plonger dans une eau-bouillante. Encore un peu craquantes, on les réparti dans un plat huilé. Ensuite, tout est affaire de goût : on peut les saupoudrer d’herbes (persil, thym…) et/ou d’épices (muscade, poivre…), les napper de crème soja ou de béchamel…

Avec quelques pommes de terre bouillies et une bonne salade de saison, ce gratin de chou-fleur fera un repas solide et apprécié.

 

Un peu d’histoire

Spécialité de Bretagne, Ile de France, Nord

Spécialité de Bretagne, Ile de France, Nord

Le chou-fleur n’est rien moins qu’un chou (chou-pommé) dont on mange les inflorescences, dites fleurs, ou florettes, au bout de tiges qui se ramifient entre elles. Outre ce chou-fleur blanc, il existe plusieurs centaines de variétés de choux-fleurs aux couleurs diverses : verts, violets et même oranges ! La palme de l’esthétique revenant au spectaculaire chou Romanesco dont les florettes, vert-jaune, s’élèvent en spirales pyramidales.

Les variétés de chou-fleur se classent avant tout en fonction de leur saison de production. On parle ainsi de choux-fleurs de printemps, d’été, d’automne et d’hiver. La principale difficulté de leur culture apparaît au moment de la récolte, effectuée manuellement. En effet, une fois la pomme à maturité, il importe de la récolter sous 24 ou 48 heures. Les choux-fleurs sont donc coupés au couteau tous les matins à la fraîche.
Peu calorique, contenant beaucoup de calcium, du magnésium, du potassium et des vitamines, ce légume s’avère succulent cru, à l’apéritif ou en entrée ( en dips dans des sauces) ou dans du vinaigre, façon achards. Toutefois, on le prépare le plus souvent cuit : en gratin, en purée, en potage, en crème, en flan, en beignet, sauté pour une garniture, ou tout simplement en salade avec une vinaigrette.

Recette

Gratin de chou-fleur (vegan)

Gratin de chou-fleur (vegan)

 

Ingrédients

(pour 4 personnes)

1 beau chou-fleur

20 cl de crème soja

2 cuil. à soupe de chapelure (ou fromage râpé végétal)

Muscade râpée

Sel

Poivre

 

Procédure

gratin-de-chou-fleur-végé.jpg
gratin-de-choux-fleurs-végétalien.jpg
gratin-de-chou-fleur-végétalien.jpg
Gratin-de-choux-fleurs-végan.jpg
gratin-de-chou-fleur-végé.jpg gratin-de-choux-fleurs-végétalien.jpg gratin-de-chou-fleur-végétalien.jpg Gratin-de-choux-fleurs-végan.jpg

 

Eplucher le chou-fleur et faire cuire les florettes 15 minutes à l’eau bouillante. Une fois cuit, placer le chou-fleur dans un plat à gratin. Assaisonner de sel, de poivre du moulin, d'une pincée de noix de muscade et enfin, de persil frais. Etaler et bien répartir la crème. Ajouter la chapelure. Enfourner 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

 

Petit truc de Léna

Le petit truc de Léna

Vous pouvez remplacer la crème soja par de la béchamel. D’un côté, la sauce soja sera plus légère, d’un autre côté, une sauce béchamel sera tellement goûteuse… A vous de choisir, les kilos ou le plaisir !

 

 

In Plats, Bretagne, Ile de France, Nord Tags chou-fleur, gratin, chaud, crème soja, hiver, printemps, pour enfants
← Polenta à la crème de champignons (végétalien, vegan)Ragout de chou (végétalien, vegan) →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Petites-morts-banière.jpg

Nouveau! 6 cadeaux au choix à gagner en participant à notre tirage au sort sur Tipeee :

encre-à-lèvre-zao.jpg
My-Veggie.jpg
Sac-sinke-in-pocket-1.jpg
Coffret-lips-box-duo.jpg
Vegan-is-black.jpg
Moringa.jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Jan 25, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Jan 24, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Dec 13, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2019 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.