• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Escalope de seitan à la comtoise (végétalien)

Escalope de seitan à la comtoise (végétalien, vegan)

February 22, 2015

L’escalope de seitan à la comtoise associe trois éléments : une mince épaisseur de seitan, plaquée d’une fine tranche rosée de jambon végétal, saupoudré de fromage végétal (ou de chapelure). Le tout nappé d’une onctueuse sauce à la crème et aux champignons. Des champignons de couche peuvent très bien faire l’affaire, à défaut de disposer de morilles, chanterelles, mousserons et autres variétés sauvages qui abondent dans les forêts jurassiennes.

Cette « escalope jambonnée et fromagée » ne saurait se passer de quelques pommes frites et/ou d’une salade de saison. Un vin du Jura peut également être débouché pour l’occasion.

Un peu d'histoire 

Spécialité de Franche-Comté

Cette adaptation végétalienne reprend un plat traditionnel de Franche-Comté : l’escalope de veau comtoise qui réunit une tranche claire de viande bovine locale, dorée à la poêle, puis recouverte de jambon cru fumé et de comté râpé, servie avec des champignons à la crème. Certains additionnent même un verre de vin du Jura à cette sauce crémée. On peut aussi faire paner les escalopes avant de passer l'ensemble au four.

 

Recette

Escalope de seitan à la comtoise (végé)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

4 escalopes de seitan (voir notre seitan blanc ou seitan foncé)

4 tranches fines de jambon végétal (voir notre recette)

350 gr de champignons de Paris cuits

100 gr de fromage végétal (voir notre recette)

10 cl de crème soja

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

escalope-de-seitan-vegan.jpg
escalope-au-seitan-vegan.jpg
escalope-de-seitan-végan.jpg
escalope-de-seitan-végé.jpg
escalope-de-seitan-vegan.jpg escalope-au-seitan-vegan.jpg escalope-de-seitan-végan.jpg escalope-de-seitan-végé.jpg

Passer à l’eau et émincer les champignons. Les faire revenir dans une poêle huilée et les réserver. Saler et poivrer les escalopes de seitan, les faire dorer dans l'huile dans une grande poêle 5 minutes de chaque côté. Les mettre sur un plat allant au four. Les recouvrir des tranches de jambon végétal et de fromage végétal (ou de chapelure). Dans la poêle ajouter les champignons émincés, puis la crème fraîche. Ajuster l’assaisonnement et napper ces escalopes au jambon et au fromage. Passer à four moyen 10 minutes.

In Plats, Franche-Comté Tags seitan, jambon végétal, champignons, crème soja, chaud, copieux, hiver, pour enfants
← Farci poitevin (végétalien, vegan)Flamiche aux poireaux (végétalien; vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.