• Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
Menu

France végétalienne

  • Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre

Vous aimez ce site et souhaitez nous soutenir ? En nous faisant un don sur Tipeee ou en achetant notre livre, vous nous aidez à poursuivre ce travail. 💗

Potage Crécy (végétalien)

Potage Crécy (végétalien)

Potage Crécy (végétalien, vegan)

December 31, 2015

Vieux «classique» de la gastronomie française, le potage crécy est un potage aux carottes enrichi d’oignon, de riz blanc*, de matière grasse (nous avons préféré l’huile de noix à la margarine végétale pour remplacer le beurre), de poivre, de sel et d’un rien de sucre.

Peu onéreux, facile à mettre en œuvre, ce potage au nom chic et au goût d’autrefois fera merveille à l’orée d’un repas. Toutefois, pour un dîner léger, il se montrera suffisant, car assez consistant.

*Une fois n’est pas coutume, nous privilégions le riz blanc pour ne pas nuire à la jolie couleur orangée de ce potage. Bien sûr, si on souhaite accentuer les apports nutritionnels, il faudra un riz complet bio. En ce cas, le faire précuire séparément à l’avance.

 

Un peu d’histoire

Spécialité d'Ile de France et Champagne

Spécialité d'Ile de France et Champagne

Ce potage à la purée de carotte porte le nom de la localité briarde de Crécy-la-Chapelle parce que l’on y produisait, il n’y a pas encore si longtemps, des carottes réputées, dites «de Meaux».

Certaines recettes se réclamant de ce potage remplacent l’eau par du bouillon, d’autres l’enrichissent d’autres ingrédients, mais le vieux secret repose avant tout sur la qualité des carottes!


Recette

Potage Crécy (vegan)

Potage Crécy (vegan)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

500 à 600 g de carottes

1 bel oignon blond

75 g de riz blanc à grains ronds

2 cuil. à soupe d’huile + 1 cuil. à soupe d’huile de noix (ou d’olive)

1 litre d’eau

1 cube de bouillon de légumes (facultatif)

1 pincée de sucre en poudre

1 pincée de sel (pas de sel si on utilise le bouillon de légumes)

Poivre

 

Préparation de recette

Éplucher et laver les carottes, les émincer et les faire revenir à la casserole dans l’huile avec l’oignon pelé et haché, le sucre et le sel. Poivrer, couvrir et laisser cuire à peu près 15 minutes en remuant de temps en temps. Mouiller avec l’eau ou le bouillon, et laisser cuire 25 minutes à petits frémissements. Verser le riz blanc et poursuivre la cuisson, cette fois à découvert, durant 15 minutes. Passer à la moulinette ou au mixer. Réchauffer dans la casserole en rectifiant l’assaisonnement et en rajoutant quelques gouttes d’huile de noix. Servir bien chaud.

 

Le petit truc de Léna

Ce potage est vraiment exquis (moi qui d’habitude n’apprécie pas trop les carottes cuites). Si bien qu’il est peut-être dommage de le dénaturer. Cependant, on peut lui trouver des associations intéressantes comme du gingembre ou de l’orange (jus frais). Si on veut rajouter un peu de verdure, on peut disposer au centre de chaque assiette une cuillérée à soupe d’une mélange d’herbes (persil, ciboulette…) fraiches, voire d’autres légumes crus finement émincés.

In Bon marché, Entrée, Ile de France, Champagne, Soupe Tags soupe, facile, carottes, riz, sans gluten, sans soja, pour enfants, léger
← Salade de riz méditerranéenne (végétalien, vegan)AÏgo boulido (végétaliEn, vegan) →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Petites-morts-banière.jpg

Nouveau! 6 cadeaux au choix à gagner en participant à notre tirage au sort sur Tipeee :

encre-à-lèvre-zao.jpg
My-Veggie.jpg
Sac-sinke-in-pocket-1.jpg
Coffret-lips-box-duo.jpg
Vegan-is-black.jpg
Moringa.jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Jan 25, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Jan 24, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Dec 13, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2019 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.