• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Mini barres façon quatre-quarts (sans oeuf, sans gluten, sans produit laitier)

Mini barres façon quatre-quarts (sans oeuf, sans gluten, sans produit laitier)

Mini barres façon quatre-quarts (végétalien, vegan, sans gluten)

May 12, 2016
Clotilde Fabienne Léron, naturopathe

Clotilde Fabienne Léron, naturopathe

Faire un quatre-quarts sans œufs, sans beurre, sans gluten, sans soja, à la fois joli et savoureux relève du défi ! Après quelques essais je vous propose ma recette testée et approuvée !! J’ai choisi des moules à financiers ou mini moules à cake mais vous pouvez le faire dans un grand moule.

 

Ingrédients 

3 c à s de compote de pommes

1 pincée de sel

100g d’eau de pois chiche (à récupérer dans un bocal de pois chiche cuits)

100 g de farine de pois chiche

50 g de farine de lupin

150 g de sucre de roux

2 c à s de purée d'amande blanche

1 c à s de poudre à lever

2 c à c de vinaigre de cidre

une pincée de vanille en poudre

2 c à s de graines de lin moulues

un pincée de curcuma

 

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.

Monter le jus de pois chiche en neige (ça marche très bien !)

Versez la compote dans un récipient, ajoutez le sucre, la purée d'amande, la poudre à lever, la vanille, les farines, les graines de lin. Bien mélanger et ajouter le vinaigre. Mélanger ensuite délicatement les "blancs" en neige.

Huilez des minis moules à cake (ou un grand) et versez la préparation dedans.

Enfournez pour 15 minutes (30 minutes environ pour un grand moule) et démoulez une fois le quatre-quarts bien refroidi.

 

Précisions

La compote de pomme remplace avantageusement les œufs pour cette préparation en complément des graines de lin. Pour le côté «gras» du quatre-quarts j’ai privilégié la purée d’amandes après avoir fait des essais non concluant avec de l’huile de noix de coco. De plus les amandes contiennent 20 % de protéines, 230 mg de calcium et 4,5g de fer pour 100g !!! Et selon Hildegarde de Bingen, elles fortifient les poumons et soignent le foie.

 

Astuces

Vous pouvez remplacer la compote de pommes par de la compote de coing.

 

Vous pouvez trouver une autre version de quatre-quarts vegan (à la farine de blé et yaourt de soja) ICI.  

In Dessert, Gâteau, Sucré Tags graines de lin, purée d'amande, farine de lupin, farine de pois chiche, compote de pommes, cake, pour enfants, petit déjeuner
← Cake aux olives en mode mini (végétalien, vegan, sans gluten)Fondant au chocolat (végétalien, vegan, sans gluten) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Facebook, Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.