Pour changer des crèmes dessert chocolat ou vanille, voici celle à la cacahuète! Délicatement parfumée, onctueuse tout en restant légère, elle est très agréable en été. Et si vous n’aimez pas trop les cacahuètes, vous pouvez facilement adapter cette recette avec de la purée de noisette (ou de celle de votre choix).
Pour encore plus de plaisir:
Vla (crème dessert à la vanille)
Recette
Ingrédients
(pour 3 personnes)
50 cl de lait d’avoine (ou autre lait végétal)
10 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
50 g de beurre de cacahuète
50 – 60 g de sirop d’agave (selon votre goût)
30 g de fécule de maïs
1 cuil. à café d’extrait de vanille
Préparation de recette
Placer la fécule de maïs dans un saladier. Verser progressivement le lait végétal en fouettant pour éviter l’apparition des grumeaux. Rajouter la crème végétale et l’extrait de vanille et bien mélanger.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre de cacahuète et le sirop d’agave en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation devienne homogène. Hors feu, rajouter le contenu du saladier et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant (ou passer le tout dans un mixeur ou un blender).
Porter la préparation à ébullition, puis laisser cuire 2-3 minutes à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur 2 heures minimum avant de servir.
Astuce
Si vous préférez saveur noisette, vous pouvez remplacer le beurre de cacahuète par de la purée de noisette.