• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Voir notre boutique

Gâteau au thé matcha, citron et groseilles (recette végane)

Amandier au thé matcha, citron et groseilles (végétalien, vegan)

August 5, 2021
…présenté par Léna

…présenté par Léna

Vous avez tellement adoré notre namandier, que j’ai eu envie de vous en proposer une variante encore plus visuelle et délicieuse: au thé matcha, citron et groseilles. L’acidulé du citron et de la groseille se marie parfaitement avec le goût subtil du thé matcha, et la couleur est magnifique! Un gâteau facile et rapide à réaliser, qui sort vraiment de l’ordinaire…

Le thé matcha (litéralement «thé moulu») se fabrique à base de thé vert réduit en poudre fine. Au Japon, il sert à préparer du thé traditionnel, le usucha (thé fin) et le koicha (thé épais). Il est aussi souvent utilisé comme colorant ou arôme naturel dans des gâteaux (tels que les mochi), des crèmes glacées et autres spécialités sucrées et salées. En pâtisserie, il offre une excellente alternative aux colorants artificiels.


Recette

Amandier au thé matcha (sans lait, sans oeuf)

Ingrédients

(pour 4-6 personnes)*

 200 g de poudre d'amande

18 cl de crème végétale

120 g de sucre blanc en poudre

5 cl d'huile de coco désodorisée (ou autre huile au goût neutre)

30 g de fécule de maïs

10 g de thé vert matcha (nous avons utilisé celui de Matcha & CO, du thé matcha bio qui garde super bien sa couleur après la cuisson)

1 citron bio

20 g de groseilles

*Pour  un moule rectangulaire de 22 x 14 cm ou de volume similaire.

 

PRÉPARATION DE RECETTE

Gâteau aux amandes, thé matcha, citron et groseilles (vegan)

Râper le zeste d’un demi-citron.

Faire fondre l’huile de coco (sauf si elle est déjà liquide). Dans un saladier, mêler le sucre, la fécule, la poudre d’amande et le thé matcha. Verser la crème végétale, l’huile,  le zeste du citron et 2 cuil. à soupe de son jus et bien mélanger. Tapisser le fond d’un moule de papier cuisson pour faciliter le démoulage, et verser le mélange dans le moule. Poser une quinzaine de groseilles sur la pâte en les espaçant, puis enfoncer chaque groseille à l’aide d’un couteau et lisser la surface. Placer dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 30-35 minutes. Laisser refroidir entièrement avant de démouler et découper.

In Desserts, Pour recevoir Tags poudre d'amande, amandes, thé matcha, citron, groseilles, gâteau, gâteau facile, facile, protéines, sans gluten
← Patates douces au four sauce houmous épicéePain farci aux pommes de terre et champignons (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.