L’idée de ce plat me vient d’un livre de recettes soviétique des années 50, qui était la «Bible» culinaire de mon père. J’adore feuilleter cet énorme bouquin, quasiment sans photos comme c’était coutume à l’époque, dont chaque page regorge de souvenirs. Pourtant, cette recette du roulé de pommes de terre n’avait apparemment jamais tenté mon papa, car je ne connaissais pas du tout… En tout cas, j’ai trouvé l’idée vraiment chouette ! La réalisation est simple: de la purée de pommes de terre, un peu de farine et de crème végétale (en remplacement des œufs), quelques champignons, et on obtient un plat original et très visuel qui surprendra votre famille ou vos invités et plaira même aux enfants!
Recette
Ingrédients
1 kg de pommes de terre (Binje ou autre sorte pour purée)
300 g de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d’ail
4 cuil. à soupe de crème végétale (2 pour la purée + 2 pour la farce) + pour la dorure
4 cuil. à soupe de farine de blé + pour former le roulé
Chapelure
Sel
Poivre
Huile
Persil ou aneth (facultatif)
Préparation de recette
Eplucher les pommes de terre et les laisser cuire à l’eau. Les égoutter et les écraser avec une fourchette. Préparer une purée bien lisse avec les 2 cuil. à soupe de crème végétale, saler, poivrer. Incorporer progressivement la farine dans le mélange. Laisser refroidir.
Eplucher et hacher l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Eplucher et hacher les champignons et les rajouter dans la poêle. Laisser cuire quelques minutes, puis rajouter 2 cuil. de crème végétale, la gousse d’ail écrasée et les herbes (si vous le souhaitez). Saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à ce que le contenu de la poêle épaississe, en remuant de temps en temps.
Bien fariner une planche. Aplatir la purée de pommes de terre sur la planche pour former un rectangle d’environ 2 cm d’épaisseur. Déposer une couche de champignons dessus en laissant des bords. Décoller l'un des deux côtés du rectangle et le rouler délicatement en rajoutant de la farine si nécessaire. Fermer les bords et gommer les éventuelles imperfections en tapotant légèrement dessus. Bien saupoudrer de chapelure de tous les côtés.
Transférer délicatement le roulé sur une plaque non-adhésive ou couverte de papier cuisson. Le badigeonner de crème végétale. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 – 40 minutes, jusqu’à l’apparition d’une croûte dorée. Laisser refroidir entièrement. Avant de servir, découper en tranches et réchauffer.
Astuce
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les champignons par des légumes (carottes râpées), rajouter des épices (piment, curry…)…