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Quiche lorraine sans gluten (recette végane)

Quiche lorraine (sans gluten, végétalienne, végane)

April 19, 2018
...présentée par Frédéric

...présentée par Frédéric

Nous nous sommes rendus à l'invitation d'une association, à Grenoble, pour parler de notre livre, La France Végétalienne. Nicola, son président, nous avait demandé de prévoir l'un de nos plats en version sans gluten.

Avec une quiche lorraine (voir notre recette), la pirouette est facile à faire, puisqu'il s'agit seulement de remplacer la farine de blé contenue dans la pâte brisée (nous avons opté pour de la farine de riz associée à de la farine de châtaigne) et de s'abstenir d'ajouter de la levure maltée dans l'appareil.

 Finalement, elle était exquise...

 

Recette

Quiche lorraine sans gluten (recette végétarienne)

Ingrédients

(pour un moule de 26 à 30 cm)

 

Pâte brisée:

150 g de farine de riz + 50 g de farine de châtaigne

1 pincée de sel

5 cl d'eau

5 à 6 cl d'huile

 

Pour la garniture:

150 à 200 g de tofu fumé

400 g de tofu soyeux

15 cl de crème végétale

1 oignon moyen haché

1 cuil. à soupe de fécule de maïs

5 cl d’huile

Muscade râpée

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Réaliser une pâte brisée: verser les farines (de riz et de châtaigne) dans un saladier, saupoudrer du sel, mélanger, puis additionner de l’eau et de l’huile. Remuer à la cuiller, puis mélanger du bout des doigts, avant de pétrir 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte prenne une bonne élasticité. Réserver au frais avant de l’abaisser au rouleau sur un plan fariné. En foncer un moule à tarte huilé. En ourler les bords et en piquer le fond avec une fourchette.

Tailler le tofu fumé en tranches, puis en dés. Faire rissoler ces derniers dans une poêle avec la moitié de l’huile. Dès qu’ils commencent à dorer, les disperser sur le fond de la tarte. Préparer ensuite l’appareil: dans un saladier, battre le tofu soyeux en omelette, l’additionner de la crème végétale, du restant d’huile et de la farine, saler, poivrer et muscader. Intégrer à cette migaine de l’oignon haché mis à suer un instant à l’huile. Déverser l’appareil sur les dés de tofu en répartissant et en égalisant bien. Enfourner à four préchauffé à 200 °C pendant 20 minutes. Baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Quiche-lorraine-végétalienne.jpg

Vous pouvez trouver une autre variante de cette quiche (à la farine de blé) ICI.

In Plats Tags quiche, sans gluten, farine de riz, farine de châtaigne, pour enfants, tofu fumé, tofu soyeux, crème végétale, pique-nique
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