J’adore le goût caractéristique, un peu sucré de la courge butternut… presque autant que je déteste l’éplucher et la découper en morceaux, sa chair étant dure et résistante. Si c’est aussi votre cas, cette recette est faite pour vous! On obtient un plat très présentable (même pour un repas de fête) et surtout super bon avec des ingrédients faciles à trouver et bon marché et avec un minimum d’efforts!
Recette
Ingrédients
(pour 4 personnes)
2 petites courges butternut (de 500-700 g chacune)
100 g de riz
200 g de champignons de Paris ou autres champignons
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 cuil. à café de mélange d'épices curry tandoori
Sel
Préparation de recette
Préchauffer le four à 200°C. Laver les courges, couper leurs queues et les découper en 2 dans le sens de la longueur. Les évider à l'aide d'une cuillère. Les aligner sur une plaque et envoyer au four pour 35-50 minutes selon leur taille.
Pendant ce temps, faire cuire le riz dans de l'eau salée avec le laurier et le thym. Egoutter et réserver. Si les champignons sont gros, les éplucher et les couper en cubes. Sinon, juste les laver et les découper en cubes. Eplucher l'oignon et le découper en cubes. Les faire dorer dans une poêle huilée. Rajouter les champignons. Mélanger et laisser cuire 10 minutes. Eplucher et écraser les gousses d'ail, les rajouter dans la poêle en cours de cuisson. Rajouter le riz dans la poêle, bien mélanger. Réserver.
Sortir les courges du four (les dents d'une fourchette doivent pénétrer leur chair facilement). Si une flaque d'eau s'est formée à l'intérieur des courges, la vider. Prélever la chair de courge dans la partie pleine, sans creuser trop profondément pour ne pas percer la peau. Laisser 1 cm de chair sur les bords et dans le fond. Mettre la chair de la courge dans la poêle avec le reste de la farce, rajouter les épices, bien mélanger. Goûter la préparation et saler si nécessaire.
Répartir la farce dans les courges de manière à former un petit monticule. Vous pouvez les saupoudrer de levure maltée pour un petit goût fromagé. Renvoyer au four pour 10 minutes.