Un petit aveu: je n’ai jamais aimé le riz, je l’ai toujours trouvé trop fade, trop sec. Même dans un risotto; même avec de la sauce… ça ne passe pas. Pourtant, c’est l'un des aliments de base de l'alimentation végane, nutritif et économique! J’ai donc eu l’idée de l’associer avec des ingrédients au goût fort (tofu fumé, cornichons, ail, sauce citronnée… ), et bingo ! C'est devenu l'un de mes classiques «de tous les jours». Cette salade, très appréciée par ma fille ado, me sauve constamment la mise quand je n’ai pas beaucoup de temps pour préparer le repas de midi. Modifiable à l’infini, riche en protéines, elle est parfaite pour emporter au bureau dans un lunchbox…
Recette
Ingrédients
(pour 2 personnes)
125 g. de riz sec (pour votre santé, il vaut mieux privilégier le riz complet et bio)
1 petite boîte de maïs en conserve (150 g)
150 g. de tofu fumé
150 g. de cornichons aigres-doux (100 g si vous utilisez des cornichons classiques, plus forts)
2 cuil. à soupe de jus de citron
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
7-8 feuilles de menthe fraiche et/ou un peu de persil haché
Sel
Poivre
Préparation de recette
Faire cuire le riz. L’égoutter et le laisser refroidir.
Dans un saladier, préparer une sauce avec le jus de citron, l’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée. Rajouter le riz dans le saladier et bien mélanger.
Couper le tofu fumé et les cornichons en petits dés, hacher les herbes. Rajouter le tofu, les cornichons, le maïs et les herbes dans le saladier. Salez, poivrer. Bien mélanger. Si vous le souhaitez, décorer avec de la menthe fraîche.
Astuce
Cette salade peut parfaitement s’adapter à vos goûts et à la saison! Voice quelques ingrédients facultatifs que vous pouvez y rajouter:
1 tomate et/ou 1 demi-concombre (en saison)
1 piment frais (pour les amateurs de «piquant»)
1 pomme en dés (si vous aimez le sucré-salé)
Des câpres (pour replacer les cornichons)
Quelques amandes ou cerneaux de noix
Du gomasio
De la coriandre fraîche etc. etc.
Laissez parler votre imagination!
APPORTS NUTRITIONNELS
Le riz est une bonne source de protéines. Il contient de la vitamine E, du fer, du cuivre et du calcium. C'est un aliment riche en fibres.
Le tofu est une excellente source de protéines. Il est très riche en calcium, fer, magnésium, phosphore, manganèse, zinc et cuivre. Il contient de la pro-vitamine A, de la vitamine E, ainsi que des vitamines du groupe B, dont l’acide folique.