Avec cette recette c’est le plein de légumes, des céréales, des oléagineux et plein de saveurs! Que du bonheur!
INGRÉDIENTS
Pour 10 rouleaux de printemps:
10 feuilles de riz
1 carotte
1 courgette
quelques feuilles de chou chinois
100 g de vermicelles de riz
Quelques feuilles de salade
une poignée de graines de sésame et de tournesol
Sauce soja
Huile
Menthe
Sauce:
40 g de noix de cajou
1 c à s de purée de cacahuète
1 c à s eau chaude
1 c à s tamari
1 c à s de sauce soja
quelques feuilles de menthe ciselée
PRÉPARATION de recette
Faire tremper les vermicelles de riz dans de l’eau très chaude/bouillante. Une fois qu’elles sont bien ramollies, les égoutter, les rincer à l’eau froide pour les refroidir puis les couper aux ciseaux. Les assaisonner avec de la sauce soja.
Couper tous les légumes en julienne, les mettre dans un bol, arroser de sauce soja et réserver 10 mn.
Préparer un saladier d’eau tiède pour y tremper les feuilles de riz. Tremper les feuilles une à une dans l’eau tiède. Une fois ramollies, les déposer sur le plan de travail, poser une feuille de salade, de la menthe un peu de vermicelles, des légumes, des graines de tournesol et sésame refermer le rouleau et recommencer.
Pour la sauce, mixer les noix de cajou et mélanger avec tous les autres ingrédients.
apports nutrionnels
Le riz est une bonne source de protéines. Il contient de la vitamine E, du fer, du cuivre et du calcium. C'est un aliment riche en fibres.
Noix de cajou: source d’acides gras monoinsaturés (oméga-9) qui favorisent la diminution du «mauvais» cholesterol. Source de protéines complètes. Très riche en cuivre et magnésium.
Courgette: source de magnésium, phosphore, calcium, provitamine A, vitamine C et vitamines du groupe B.
Carotte: très riche en provitamine A et la B9.
Menthe fraîche: riche en vitamine B9 (acide folique), vitamine C et vitamine E. Source de fer et manganèse.
Pour plus de recettes de Clotilde (sans gluten, sans produits laitiers) voir SON BLOG.