• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Avocat surprise

Avocat surprise (végétalien, vegan)

March 9, 2016
...presenté par Frédéric

...presenté par Frédéric

Sur un lit de mâche ou de cresson, parsemé de carotte râpée et arrosé d’une vinaigrette, voici un demi-avocat bien mûr regorgeant de jolie choses diététiques (chair de l’avocat écrasée, rondelles de radis, lamelles de champignons de Paris) associées entre elles par un jus de citron et d’huile, des épices et diverses herbes selon vos goûts. Sur le dessus, une petite olive décorative.

Très printanier en hiver…

Pour un repas de fête, on peut, non plus écraser la chair de l’avocat, mais la tailler en cubes et mélanger avec une mayonnaise (voir notre mayonnaise sans œufs).

 

Recette

Ingrédients

(pour 4 personnes)

2 avocats mûrs à point

4 champignons de Paris

8 beaux radis

1 cuil. à soupe de câpres

4 olives

4 lupins (facultatif)

150 g de mâche

1 carotte

1 petit citron

3 cuil. à soupe d’huile d’olive

Herbes (ciboulette, persil, coriandre, selon votre goût)

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Préparer la sauce: huile, jus de citron, poivre, sel, herbes hachées. Laver les avocats, les ouvrir en deux, ôter le noyau central et les évider. Couper au couteau leur chair en petits copeaux et les écraser grossièrement dans un saladier. Y verser la sauce et mélanger. Ajouter les champignons et les radis coupé en fines lamelles, les câpres ou des rondelles de cornichons. Garnir les peaux des avocats du mélange.

Présentation: laver et essorer la mâche. Eplucher et râper la carotte. Déposer ces demi avocats sur un lit de mâche (ou autre salade), saupoudré de carotte râpée et arrosé de vinaigrette.

Pour la décoration, coiffer chaque demi avocat d’une olive et/ou de lupins. Déposer quelques radis et olives en plus. Si on veut optimiser les apports nutritionnels: saupoudrer de graines diverses, de gomasio.

apports nutritionnels

Avocat: certes, un fruit très gras, mais ce sont de «bonnes graisses», des acides gras insaturés. Aucun problème donc pour en consommer régulièrement! Il est aussi riche en vitamines E, C, B6, B9 (acide folique) et en fibres.

Radis: source de vitamine C, calcium, magnésium et fer. Riche en fibres.

Champignons de Paris: source de protéines, cuivre, fer, zinc et sélénium.

Citron: Très riche en vitamine C. Contient des flavonoïdes, qui ont des propriétés anti-inflammatoires.

 

In Cru, Salade Tags avocat, champignons, radis, citron, mâche, carottes, acides gras insaturés, vitamine C, vitamine E, vitamine B6, vitamine B9, fibres, cuivre, zinc, sélénium, magnésium, printemps, hiver
← Boulettes de chou-fleur (végétalien, vegan)Salade "Nénuphar" (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.