Voici des galettes jolies et régalantes à base de pois chiche!
Leur conception reste des plus simples: des pois chiches (frais, s'il vous plaît, ou plutôt secs), cuits et réduits en purée avec de l'oignon et de l'ail rissolés, de la crème végétale, des épices dont du curcuma pour lui donner une jolie couleur jaune.
Une fois saisie à l'huile sur les deux faces, cette galette appétissante se dégustera avec une poêlée de légumes ou des crudités de saison... Pour notre part, nous avons opté pour des tomates cœur de bœuf en salade avec de grosses olives noires péruviennes achetées sur le marché.
Recette
Ingrédients
(pour 4 à 6 pièces selon calibre)
150 de pois chiche secs (ou 250 g déjà cuits en conserve)
1 bel oignon blond
2 gousses d'ail
10 cl de crème végétale
2 à 3 cuil. à soupe bombées de fécule de maïs
Huile d'olive
1 cuil. à café de curcuma
1 ou 2 pincée(s) de piment fort (facultatif)
Sel
Poivre
Préparation de recette
Laisser gonfler les pois chiche toute une nuit sous de l'eau. Les égoutter, puis les cuire dans trois fois leur volume d'eau bouillante. Eplucher et hacher l'oignon et l'ail finement, les faire suer 5 minutes dans une poêle huilée et le rajouter dans le mixeur avec les pois chiche égouttés. Verser la crème et mixer, mais pas trop trop finement, afin que la mixture reste un peu granuleuse. La placer dans un saladier, mélanger avec la fécule, le curcuma, le sel, le poivre...
Prélever 2 cuil. à soupe de la mixture, les déposer dans une poêle huilée (dont le revêtement n'accroche pas) en aplatissant de manière à donner une forme ronde. Laisser cuire à feu moyen 3 à 4 minutes. Retourner la galette avec une spatule large et faire cuire l'autre face.
On peut, bien sûr, utiliser un presse-burger entre 2 feuilles de papier alimentaire.
Ces galettes, «crues» ou cuites, peuvent se conserver au congélateur.
APPORTS NUTRITIONNELS
Les pois chiches sont très riches en protéines et fibres. C’est une excellente source de manganèse. Ils contiennent également du cuivre, du zinc, du magnésium et du sélénium, ainsi que plusieurs vitamines du groupe B.