• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Omelette lorraine (végétalien, vegan)

March 17, 2022

Dans la saga des omelettes françaises, celle de Lorraine se taille une place de choix par sa luxuriance.

En effet, viennent enrichir sa base traditionnelle (voir notre omelette sans œufs) de la crème (végétale), du jambon ou du lard (remplaçables par du tofu fumé, ou bien par notre jambon végétal), du fromage râpé (remplaçable par du râpé végétal, ou plus simplement, par de la levure maltée), des herbes et, parfois, des oignons.

Cette omelette gourmande et plantureuse fera un festin, accompagnée de patates rissolées et d'une salade verte.



Un peu d'histoire

Spécialité de Lorraine

La Lorraine, peu avare en œufs dans sa cuisine, surtout dans sa partie vosgienne, se délecte de cette omelette enrichie de fines lamelles de lard poêlées, de crème, de fromage et de fines herbes, cuite au beurre et servie baveuse.

Voir l'historique des omelettes à: omelette végétale.



Recette

Ingrédients

(pour 2 personnes)

50 g de farine de pois-chiche

2 cuil. à soupe de fécule de maïs

200 g de tofu soyeux

5 cl d’eau

5 cl de crème végétale

2 cuil. à soupe d’huile d’olive (ou autre huile au goût neutre)

2 cuil. à soupe de levure maltée (ou de râpé végétal, voir notre recette)

1/2 cuil. à café de curcuma (pour la couleur)

100 g de tofu fumé

1 bel oignon (facultatif)

4-5 tiges de ciboulette

Huile (pour la cuisson)

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Tailler le tofu fumé en fines tranchettes. Dorer celles-ci dans une poêle huilée. Réserver. Si on le souhaite, éplucher un oignon, l'émincer en fines rondelles, et les faire dorer quelques minutes dans la poêle.

Dans un cul de poule, mélanger la farine de pois-chiche, la fécule de maïs, la levure maltée et le curcuma. Y incorporer progressivement le tofu soyeux, la crème végétale, l’eau et l’huile, tout en fouettant pour éviter l’apparition des grumeaux. Rajouter la ciboulette ciselée. Saler, poivrer et bien mélanger.

Regraisser la poêle avec une belle cuillère d'huile, y verser l'omelette végétale et faire cuire à feu vif. Parsemer la surface des tranches de tofu fumé et, si on le veut, des rondelles d'oignons rissolées et du râpé végétal. Servir l'omelette bien chaude avec son accompagnement de verdure et de patates.


Le p'tit truc de Léna

Utiliser une poêle bien glissante, surtout qui n'attache pas.

In Lorraine, Plats Tags omelette, omelette végétale, farine de pois chiche, todf, tofu soyeux, tofu fumé
5 Comments
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.